Новая французская комедия с участием французских актеров взбудоражила французскую общественность

07 январь 2013
Вот уже не один день подряд ведущие французские СМИ оскорблённые поступком известного французского актера Жерара Депардье, строят догадки о том, как будет теперь развиваться «предательский союз» российского президента В.В. Путина и французского комика.

В этой связи во французской прессе темы связанные с трагическими событиями в Сирии резко отошли на второй план, вероятно приглушенные «культурной пощёчиной», которая последовала сразу от двух известных французских актеров.

Скандальная ситуация продолжает накаляться еще и потому, что французская актриса Бриджит Бардо 4 января 2013 года написала письмо французскому президенту Франсуа Олланду с требованием спасти двух слонов из зоопарка города Лиона, которых в декабре 2012 года вследствие их болезни туберкулезом, решили усыпить. Ее просьба как сообщают французские СМИ, осталась без ответа, поэтому актриса собралась просить российского гражданства и «бежать из страны, которая по ее словам превращается в кладбище животных».

Напомним, что ранее известная французская актриса, кинодива 1960-х гг. неоднократно заявляла о своем положительном отношении к президенту РФ В.В. Путину, после того как в 2009 году он запретил охоту на бельков (детенышей тюленей) в России. «Я нахожу его очень человечным. Каждый раз, когда я у него чего-то прошу, в основном он отвечает согласием. Он сделал больше для защиты животных, чем все наши президенты вместе взятые. И, кроме того, у них там нет Курбан-Байрама». «Я отдаю России свой статус иконы».

На днях в Сочи французскому актеру Ж. Депардье был выдан российский паспорт.

Приобретение российского гражданства выдающимся французским актером было осуществлено в рекордные сроки. Напомним, что разозлившись на решение французских властей увеличить налоги для богатых до 75 процентов, Депардье, традиционно поддерживавший правый политический лагерь, поначалу демонстративно перебрался в Бельгию и приобрел там недвижимость. Однако после того, как премьер-министр Жан - Марк Эйро в середине декабря назвал поступок Депардье «жалким и достойным презрения», обиженный актер заявил, что за последние 45 лет он заплатил 145 млн. евро в качестве налогов и никогда не увиливал от своих обязательств перед государством, но теперь готов покинуть Францию и стать гражданином России.

В Сочи помимо вопросов связанных с получением российского гражданства Жерар Депардье обсудил с российским президентом и свои творческие планы в России. Речь шла, в частности о выходе в перспективе в российский прокат художественного фильма о Григории Распутине, где Депардье сыграл главную роль. По словам актера и участвовавшего в беседе главы ВГТРК Олега Добродеева, в кинотеатрах фильм можно будет увидеть в мае, а на телевидении - уже в августе-сентябре.

«Жерар, ты сам доволен этой работой?»- спросил Путин. «Я очень доволен, - признался Депардье, отметив, что при работе над картиной собрался «прекрасный русский актерский ансамбль». В фильме играют Владимир Машков, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт и Анна Михалкова.

При этом Путин убежден, что на российско-французских отношениях история вокруг гражданства Депардье не отразится негативным образом:

У России очень хорошие отношения с Францией, и мы ими очень дорожим. Никакие решения в этой сфере не повлияют на наши отношения.

 

Однако во Франции придерживаются несколько иного мнения. Поступок актера, как уже было сказано выше, вызвал целую бурю страстей во французском общественном мнении. Французские СМИ, окрестили Депардье не иначе как «другом диктаторов», мотивируя это заявление «сомнительными» поездками в бывший СССР, его участие в празднование юбилея Рамзана Кадырова и запись песни с Гульнарой Каримовой дочерью президента Узбекистана, «явного диктатора», вина которого в глазах французской прессы, заключается в том, что он находится у власти с 1989 года.

Во французских СМИ встречаются и более «остроумные» размышления, переданные в не менее грубой форме. Так, французский политик член Европарламента Даниэль Кон-Бенди назвал Жерара Депардье и Бриджит Бардо «дебилами, которые смеют утверждать, что в России существует развитая демократия. Жерар Депардье должно быть полностью болен на фоне своего увлечения алкоголем и стероидами, поэтому и заявил такую глупость. А «Бриджит Бардо если ей так хочется уехать из Франции в Россию, пусть отправляется сразу в Сибирь и проведет зиму в сибирском концлагере или тюрьме».

К саркастическим репликам подключилась и министр по делам пенсионеров Мишель Делонэ, которая предложила Б. Бардо вступить в брак с Жераром Депардье, добавив, что может составить целый список французов, которых она хотела бы видеть в России.

Здесь хотелось бы отметить, что подобные нападки со стороны «дружественной» Франции по отношению к французским деятелем искусства, посетившим Россию за последние несколько лет участились, что без сомнения выдает истинное отношение к России.

Так в сентябре 2012 года грубым нападкам со стороны французской прессы подверглась известная французская певица Мирей Матье, которую также обвинили в дружбе с «российскими диктаторами» и в ее положительном отношении к России. По тому же французскому сценарию она вызвала подозрение уже тем, что неоднократно выступала в бывшем Советском Союзе и была удостоена премий и наград от советских, а позднее и российских политиков, которые некогда не задумывались о соблюдении «демократических» норм.

Французские СМИ в скандале со знаменитой певицей, не процитировали полностью ее слова, дав только короткий фрагмент из интервью, которое было интерпретировано иначе и очернило певицу в глазах мировой общественности.

Речь идет о широко нашумевшем деле Pussy Riot. Так, в начале сентября Мирей Матье, по случаю своего приезда в Москву для участия в международном военно-музыкальном фестивале, дала интервью российскому телеканалу «ТВ-Центр», в котором, в частности, прокомментировала ситуацию вокруг Pussy Riot. Певица критически высказалась относительно «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя, заметив, что «церковь не место для подобных акций». Однако одновременно Матье призвала проявить снисхождение к трем участницам группы, оказавшимся за свою выходку на скамье подсудимых.

Во Франции слова Мирей Матье не остались незамеченными. Две юмористические передачи на телеканалах «Канал +» и «Франс 2»- «Ле пети журналь» «Le petit journal» и «Он не па куше» «On n'est pas couch» - посвятили собственные сюжеты поездке певицы в Москву, в которых привели неполные цитаты исполнительницы, выставив ее тем самым в дурном свете.

Такое отношения со стороны французских СМИ и высказывания французских политиков носят более чем несправедливый характер по отношению к России, а также по отношению к французским актерам и певцам, которые уважают российскую культуру и очень любимы российскими зрителями.

Западные страны, и в частности Франция, в последнее время явно забывают, что именно Советскому Союзу и его мужественным гражданам, героически сражавшимся во Второй мировой войне, они обязаны своей свободой и относительно мирной жизнью в XXI веке.

Не следует также забывать, что, несмотря на политические разногласия Франции и Советского Союза, в нем, как ни в какой другой стране, любили и чествовали французских деятелей сцены. В свою очередь французские актеры, такие как Пьер Ришар, Роберт Оссеин, Мишель Мерсье, Катрин Денёв, Жерар Депардье и др., были и остаются, привязаны к российскому зрителю и вполне естественно, что они с удовольствием посещают страну, в которой их встречают миллионы влюбленных российских сердец.

Скандал с Ж. Депардье и реакция на него со стороны французских политиков и СМИ, напоминает сценарии известных французских комедий и без сомнения подрывает авторитет Франции как стратегического и культурного партнера России. Безосновательное приравнивание российских политиков к «тоталитарным» диктаторам оставляет больше вопросов, чем ответов на данные обвинения….

Французские СМИ отмечают, что выдача российского гражданства Ж. Депардье это ловкий политический шаг В.В. Путина по улучшению своего имиджа в мире, подорванного в результате запрета на усыновления американцами русских детей. Возможно это итак, но французской политической элите в первую очередь нужно задумываться о работе над собственными имиджами после того, как вся кровавая правда о ливийском и сирийском конфликтах станет известна широкой общественности во всем мире.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив