Длительные новогодне-рождественские каникулы плохо сказались на качестве российской внешнеполитической журналистики и выставили в неприглядном свете некоторых солидных комментаторов.

Ссылаясь на сообщение ИТАР-ТАСС, многие российские СМИ сообщили: журнал признал Владимира Путина самым влиятельным политиком прошедшего года. Журналисты, которые не слишком сильно устали отдыхать, сопроводили информацию комментариями политологов. Те научно объяснили, почему одно из самых солидных американских изданий сочло президента России столь влиятельным.

Отечественной блогсфере понадобилось несколько дней для того, чтобы скорректировать сенсационное сообщение, выяснить, что редакция журнала Foreign Policy никакого отношения к упомянутому рейтингу не имеет – это было частное мнение. Но и в опровержениях было немало искаженной информации. Тем не менее, оценки видного американского политолога, содержащиеся в материале, небезынтересны. Поэтому мы считаем необходимым опубликовать с незначительными сокращениями перевод текста, который стал поводом для неприятного недоразумения.

Автор материала - Иэн Бреммер, президент Eurasia Group. Он позиционирует свою организацию как «самую передовую в мире фирму в области исследования политических рисков и консультирования». Изначально (с 1998 года) фирма занималась изучением пост-советского пространства и Восточной Европы. Теперь она расширила круг своих исследований на весь мир.

Бреммер предваряет рейтинг следующим комментарием: «Несколько дней назад я провел беглый и неформальный опрос среди сотрудников Eurasia Group по поводу власти и глобальной политики. Кто из людей в мире обладает самой большой властью? Мы определяем власть как меру способности индивидуума (единолично) проводить перемены, которые существенно отражаются на нынешней и будущей жизни многих людей». На основе этого неформального опроса и был составлен рейтинг.

Первое место Бреммер оставил вакантным, поскольку «в условиях вакуума власти в мировой политике (G-Zero world) каждый ждет, когда кто-то другой возложит на себя ответственность за решение сложнейших и опаснейших проблем мира». По мнению автора, «перечисленные ниже лидеры озабочены решением локальных и региональных задач».

Бреммер считает, что Владимир Путин, занявший в рейтинге второе место, «в зависимой от личностей российской системе остается тем человеком, с которым надо считаться. Он не так популярен, как раньше, и его страна не так влиятельна, как СССР, но никто на нашей планете не сумел сосредоточить в своих руках больше власти на уровне страны и регионов, чем Путин».

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке удостоился третьего места за то, что больше, чем кто-либо другой, оказывает влияние на американскую финансовую систему, а «миру необходимо, чтобы экономика США вновь встала на ноги». Кстати, в 2009 году Бернанке стал «Человеком года» в рейтинге, который составляют редакторы журнала Time.

На четвертом месте – канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ее главная заслуга «склеивание» распадающейся Европы.

Президент США Барак Обама удостоился пятого места авансом. Автор рейтинга считает, что в условиях, когда «Вашингтон сосредоточен почти исключительно на самом Вашингтоне», администрация Обамы будет следить за важнейшими событиями в мире и оказывать на них влияние.

Шестое место присуждено главе Европейского центробанка Марио Драги за то, что его организация «в критический момент для истории континента поддержала его кровообращение». Хотя, «его работа еще далеко не закончена».

Лидеру КНР Си Цзиньпину придется много потрудиться, чтобы оправдать присужденное ему седьмое место. Бреммер считает, что Китаю предстоят политические и экономические реформы, «чтобы не вылететь из колеи», и ответственность за их проведение лежит на недавно избранном генеральном секретаре КПК.

Восьмое и девятое места поделили великий лидер Ирана аятолла Хаменеи и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Первый – за то, что ему и только ему определять будущее Ирана и последствия международной борьбы против ядерного вооружения его страны. Вторая – за роль «начальника пожарной команды» при спасении мировой финансовой системы.

Замыкает рейтинг король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, решения которого, «еще многие годы будут влиять на формирование всей мировой экономики».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив