Руководить парламентом Венесуэлы будет ближайший сторонник Чавеса

06 январь 2013
Автор:
Председателем Национальной ассамблеи Венесуэлы, главного законодательного органа страны вновь избран Диосдадо Кабелло, сторонник президента Уго Чавеса, сообщает ВВС. В случае, если находящийся на лечении на Кубе Чавес не сможет руководить страной после 10 января, когда он официально вступает в должность президента, Кабельо как представитель правящей Единой социалистической партии будет исполнять его обязанности.

В этом случае в течение 30 дней будут организованы новые выборы, на которых вице-президент Николас Мадуро, которого Чавес уже назвал своим преемником, выступит кандидатом от социалистов.

В декабре 2012 г. Кабельо направил правительству послание, в котором просил рассмотреть возможность переноса инаугурации с 10 января 2013 г. на более позднее время.

Вы не можете привязать волю народа к одной единственной дате. Если мы не сделаем это 10 января, неужели это говорит о том, что мы отказались от решения восьми миллионов граждан?"
- заявил он своим оппонентам.

 

Диосдадо Кабельо - давний боевой соратник президента Уго Чавеса. В феврале 1992 года он принимал участие в неудавшейся попытке военного переворота, которую организовал и возглавил Чавес, бывший в тот период подполковником венесуэльской армии. После того как участники переворота провели два года в тюрьме, откуда вышли по президентской амнистии, Кабельо помогал Чавесу в создании Движения пятой республики. Впоследствии оно было преобразовано в Единую социалистическую партию Венесуэлы.

После победы Чавеса на президентских выборах 1998 года Кабельо занимал ряд министерских постов, затем был назначен вице-президентом страны. Во время предпринятой в апреле 2002 года попытки государственного переворота именно он направил для освобождения Чавеса элитное армейское подразделение на остров Орчила, где путчисты удерживали того под арестом.

Как уже писал Мир и Политика, в последнее время состояние здоровья Чавеса резко ухудшилось; по некоторым данным президент даже впал в кому. Пока неясно, сможет ли он участвовать в назначенной на 10 января церемонии инаугурации. В настоящее время властями Венесуэлы решается вопрос о переносе сроков мероприятия и об изменении его процедуры

В то же время оппозиция в связи со сложившейся ситуацией требует назначения новых президентских выборов. По мнению ближайшего окружения Чавеса, такие требования не могут быть удовлетворены, так как противоречат конституции страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив