Ливан поможет сирийским беженцам

05 январь 2013
Автор:
Ливан, принимающий у себя более 170 тысяч сирийских беженцев, запросил у международного сообщества помощь в 180 миллионов долларов. Эта сумма пойдет на обеспечение гуманитарной помощью тех, кто покинул страну, охваченную гражданской войной. После годичного перерыва в Ливане начнется также регистрация беженцев для предоставления им официального статуса.

Ливанское правительство, стремящееся дистанцироваться от конфликта в соседней стране, под давлением гуманитарных организаций и общественных движений отклонило предложение министра энергетики Джебрана Бассиля закрыть границы для сирийских суннитов и остановить приток беженцев в Ливан. Джебран Бассиль - член Свободного патриотического движения, которое поддерживает "Хезболлу" и президента Башара Асада. Однако лидер "Хезболлы" Хассан Насралла недавно также заявил в своей речи, что граница должна быть открыта для беженцев.

Министр социальных связей Ливана Воэль Абу Фаур рассказал журналистам после дебатов, что "ливанское государство будет принимать беженцев и гарантировать им помощь и защиту". До нынешнего времени сирийским беженцам в Ливане предоставляли убежище местные общины, а не лагеря, организованные правительством, как в двух других основных "принимающих" странах - Иордании и Турции. Абу Фавур, однако, не сказал, будут ли построены лагеря для беженцев.

Двойственное отношение Ливана к сирийским беженцам - во многом отголосок 15-летней гражданской войны, конфликта на религиозной почве, который подогревался еще и присутствием в стране суннитов из Палестины. По данным ООН, более 560 тысяч сирийцев с начала гражданской войны стали искать прибежища в других странах. В Ливане многие из них живут в неприемлемых условиях. В городе Тир на юге страны многие пережили зиму в хижинах без электричества и воды.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив