В Германии из детских сказок вычеркнут неполиткорректные слова

05 январь 2013
Автор:
Руководство немецкого издательства Thienemann решило переиздать популярную детскую книгу «Маленькая колдунья» («Die kleine Hexe») Отфрида Пройслера, изъяв из текста «неполиткорректные слова».

Не понравились современным редакторам классической немецкой детской сказки такие слова как «негр» и «негритенок», упомянутые в главе о праздновании Масленицы. Замещать их какими-либо синонимами не планируется: они будут просто вычеркнуты из текста сказки при публикации. Об этом сообщает интернет-портал Spiegel в пятницу со ссылкой на представителя издательства.

По мнению представителя издательства Клауса Вилльберга, "книги должны отражать политические и лингвистические изменения, только так они останутся в веках". Издатель добавил, что и другие классические произведения будут изучены на предмет содержания неполиткорректных фраз. Подобной цензуре уже подверглась книга Астрид Линдгрен "Пеппи Длинный чулок", при переводе которой немецкий издатель Фридрих Отингер (Friedrich Oetinger) заменил выражение "негритянский король" на "правитель Южных Морей".

Вопрос о политкорректности детских книжек поставила на повестку дня министр по делам семьи Германии Кристина Шредер, сообщает РИА Новсти. Как она призналась в одном из интервью, при чтении сказок дочери ей приходилось пропускать неполиткорректные слова, которые попадались в классических детских произведениях.

Отфрид Пройслер, которому скоро исполнится 90 лет, считается одним из самых авторитетных и известных детских писателей Германии. Его перу принадлежат более трех десятков книг, многие из которых изданы на иностранных языках. По оценкам экспертов, совокупный тираж его произведений достигает 55 миллионов экземпляров.

«Маленькую колдунью» Пройслер написал в далеком 1957 году. Книга была переведена в том числе на русский язык и приобрела огромную популярность среди маленьких россиян. В 1991 году «Союзмультфильм» снял по ней одноименный мультфильм.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив