Жертвами смертника стали 20 паломников в Ираке

04 январь 2013
Автор:
Не менее двадцати паломников-шиитов погибли в результате теракта, совершенного террористом-смертником. Трагедия произошла в городе Эль-Мусайиб в центральной части Ирака, сообщает агентство Рейтер.

Смертникна заминированном автомобиле врезался в оживленную автобусную станцию, на которой находились паломники, отмечавшие "арбаин" - последний, сороковой день траура в память о мученической смерти имама Хусейна и его сподвижников. Пилигримы возвращались из города Кербела, священного для шиитов, куда регулярно собираются сотни тысяч паломников для празднования "арбаина".

Третий шиитский имам Хусейн ибн Али был внуком пророка Мухаммеда и погиб во время сражения с войском халифа Язида при Кербеле в 680 году. Это событие рассматривается как возможная точка разделения шиизма и суннизма.

После свержения Саддама Хусейна, во время правления которого были запрещены шиитские религиозные празднества, отмечающие "арбаин" паломники часто становятся целью для нападений радикальных суннитов. В прошедшем году почти 4,5 тысячи мирных иракцев стали жертвами экстремистских нападений суннитов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив