В ночь на 19 декабря активисты партии «Братство», известной своей экстравагантностью, повесили на одном из мостов Киева чучела Деда Мороза и Снегурочки. «Они хотели заменить нам Святого Николая», - пояснял смысл этой хулиганской акции прикрепленный рядом плакат.

В день кончины Николая Чудотворца, также известного как Санта Клаус, то есть с 19 декабря, в некоторых семьях некоторых областей Западной Украины принято начинать отмечать «зимние» праздники.

- И сегодня можно услышать от пожилых людей: 1 января - «русский Новый год», а 14 - «украинский». 25 декабря - «польское Рождество, а 7 января - «украинское», - рассказал директор львовского музея этнографии Роман Чмелик в интервью радио «Свобода». По его словам, сопротивление празднованию Нового года 1 января появилось в период нахождения Украины в составе СССР как элемент несогласия с советским строем. Теперь подобные акции должны символизировать независимость Украины. Прежде всего – от России.

«Если ты хочешь что-нибудь праздновать 1 января - празднуй день рождения великого сына украинской нации Степана Бандеры», - призывают украинские националисты. Через год, к 105-й годовщине со дня рождения своего кумира, они мечтают «перенять полноту власти» в стране. Об этом заявил заместитель председателя парламентской фракции Всеукраинского объединения «Свобода» Андрей Мохник на митинге в Киеве.

По его словам, «Свобода» создала в стенах Верховной Рады «плацдарм украинского национализма». В Верховной Раде у этого объединения 37 мест из 225.

- Мы отодвинули границы украинского национализма далеко на Восток... Наша бандеровская армия ежедневно растет. Поэтому и дрожат наши враги, – похвалялся Мохник.

Действительно, акции, посвященные дню рождения Бандеры, прошли 1 января не только в Киеве и в западной Украине, где позиции националистов традиционно сильны, но также в восточных Луганской, Донецкой и Днепропетровской областях. Но дрожать здесь не от чего. По словам заместителя начальника отдела общественной безопасности ГУ МВД Днепропетровской области Артема Лисогора, в акциях нео-бандеровцев на вверенной ему территории приняли участие около 180 человек.

В Киеве митинг и факельное шествие собрали от трех до пяти тысяч участников. По определению одного из лидеров оппозиции Александра Кобзева – «всех сознательных людей, которые борются за строительство могущественного украинского государства». Не так уж много оказалось в Киеве «сознательных».

«Факельщики» требовали признать националистов времен Второй мировой войны героями Украины. Это требование в отношении Степана Бандеры уже выполнил Виктор Ющенко в январе 2010 года, на излете своего президентского правления, наградив его «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство». Позднее указ Ющенко был отменен в судебном порядке.

Это посмертное награждение аргументировано критиковали не только в России, но и в других странах. Депутаты Европарламента официально выразили по этому поводу сожаление. Бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер возмущался присуждением награды «человеку, активно сотрудничавшему с нацистами, творцу идеологии и военизированных отрядов, выступающих против поляков и польского государства».

Напомним, в 1936 году Бандера был приговорен в Польше к смертной казни через повешение за терроризм. Приговор был смягчен – ему грозило пожизненное заключение. Но в сентябре 1939 года, вскоре после вторжения немецко-фашистских войск в Польшу, Брестская крепость, где он содержался, осталась без охраны, и Бандера с сокамерниками сбежал во Львов.

Акции украинских националистов с окончанием рождественских и новогодних каникул не прекратятся. Масштабные действа «Братство» намечает на 22 января – День соборности, который отмечается в честь провозглашения независимости Украинской Народной Республики (1918 год) и объединения восточной и западной частей страны (1919 год). Лидер партии Дмитрий Корчинский призвал своих соратников провести марши «в нескольких городах на этнических украинских землях, которые временно находятся под московской оккупацией (Воронеже, Ставрополе и проч.)».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив