Ирония судьбы мешает латвийским националистам

03 январь 2013
Автор:
В Латвии разгорелся нешуточный спор о советском наследии. Причиной горячих дебатов латвийских политиков и чиновников стал советский фильм "Ирония судьбы, или с легким паром", который стал традиционным для показа в канун новогодних праздников.

Начало дебатам по этому вопросу положилэкс-сотрудник МИД прибалтийской страны Нормунд Васариньш. Он написал в своем микроблоге на Facebook, что латвийское общество станет по-настоящему западным только тогда, когда перестанет восторгаться фильмом "Ирония судьбы, или с легким паром!". Васариньш считает, что в новогодние праздники латвийцам лучше смотреть западные фильмы, "поскольку они не инфицированы советским мышлением и ностальгией». Эта запись неожиданно вызвала бурную реакцию в латвийском обществе. Радикально настроенные сторонники экс-чиновника откликнулись на заявления и выступили с инициативой вовсе запретить показ советских лент в новогодние праздники.

Один из лидеров партии "За родной язык" (ЗаРЯ), которая занимается защитой прав русскоязычного населения Латвии, Илларион Гирс, выступил в защиту как самого фильма, так и отношения к прошлому. Гирс считает, что фильм "Ирония судьбы, или с легким паром!" нервирует разве что латышских националистов, которые "негативно относятся ко всем советскому". И.Гирс уверен также, что кадры, на которых запечатлены 1970-е, свидетельствуют о высоком уровне жизни в Советском Союзе того времени.

 

Этот фильм раздражает латышских националистов тем, что показывает уровень жизни советского человека, о котором большинство латвийцев под руководством националистов со времён распада СССР могут только мечтать. Кроме того, латвийскому обществу западным становиться и не надо, это было бы противоестественным. Будучи на перекрёстке запада с востоком, латвийское общество должно наконец-то дорасти до выбора во власть людей соответствующих таким его естественным особенностям, как: многонациональность, двуязычие и многоконфессиональность. "Ирония судьбы" на сверхинтелектуальное кино и не претендует, оно сверхдушевное, Васариньшу этой категории видимо, увы, не дано понять"
, — сказал Гирс в среду в интервью РИА Новости.

 

Фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или с легким паром!" в новогоднюю ночь показали практически все телеканалы Латвии. Доля русского населения в этой стране составляет около 30%.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив