Американский журналист похищен в Сирии

03 январь 2013
Автор:
В Сирии продолжается кровопролитие. От ожесточенных боев правительственных войск с оппозиционными группировками страдают не только местные жители, но и иностранные наблюдатели, миротворцы и журналисты. В Сирии был похищен гражданин США, который работал внештатным корреспондентом информагентства France Presse.

39-летний Джеймс Фоли снимал видеоматериалы для агентства FrancePresse, освещая гражданскую войну в Сирии. По показаниям очевидцев, неизвестные вооруженные люди похитили журналиста 22 ноября в районе города Тафтаназ провинции Идлиб на севере страны во время его рабочей поездки с коллегой, которого также похитили, сообщает РИА Новости. Переводчика и водителя, которые работали с Джеймсом Фоли, боевики вскоре отпустили.

Родные журналиста боялись разглашать информацию о его похищении. И только 2 января семья американца обратилась к прессе в надежде спасти Джеймса Фоли.

 

Мы хотим, чтобы Джеймс вернулся домой, по крайней мере, нам нужно поговорить с ним и удостовериться, что с ним все в порядке"
, - цитирует France Presseслова Джо Фоли (отец похищенного журналиста).

 

До сих пор ни одна из вооруженных группировок на севере Сирии не взяла на себя ответственность за похищение журналиста.

Напомним, ранее в Сирии была похищена украинская журналистка Анхар Кочнева, работавшая на несколько российских изданий. Ее похитили сирийские повстанцы.

На днях МИД Украины объяснил неразглашение деталей переговоров по освобождению Анхар Кочневой возможным вредом для нее в случае утечки информации. Об этом сказал пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров.

 

Я хотел бы опровергнуть обвинения в сторону МИДа относительно бездействия в этом вопросе. Это деликатный вопрос. Любая утечка информации может навредить украинке"
, - сказал Дикусаров.

 

Пресс-секретарь МИД Украины подчеркнул, что переговоры относительно освобождения Кочневой продолжаются.

Противостояние правительственных войск с оппозиционными группировками в Сирии, которое продолжается с марта 2011 года, уже унесло 60 тысяч жизней. Об этом сообщило агентство Associated Press, ссылаясь на заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив