Несколько голливудских компаний готовятся снимать фильмы, главным персонажем которых должен стать основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж – один из мировых ньюсмейкеров прошедшего года. В конце декабря «герой» будущих кинолент выступил с речью перед журналистами и жителями Лондона.

С декабря 2010 года Ассанж официально является подозреваемым по делу о сексуальных преступлениях в Швеции. Он жил в Лондоне, долго пытался опротестовать решение о своем аресте, но семь месяцев назад Верховный суд Великобритании отказал ему, и Ассанж был признан скрывающимся от правосудия. С тех пор он находится в лондонском посольстве Эквадора – власти этой страны предоставили ему политическое убежище.

Вечером 20 декабря у посольства собрались журналисты и представители самой либеральной общественности Лондона. Шторы, закрывающие одно из окон здания, были ярко освещены прожекторами снаружи. Вот они распахнулись, и на балкон вышел яростный поборник свободы слова, разоблачитель преступлений военщины и империализма – или просто талантливый хакер и распространитель горячих новостей - Джулиан Ассанж.

После кратких слов благодарности в адрес властей и народа Эквадора, а также солидарных с ним граждан во всем мире, Ассанж выступил в защиту своих коллег, которым повезло меньше, чем ему самому. По его мнению, в тюрьмах сейчас томятся 232 журналиста. Поименно он назвал четверых. Это - Готфрид Свартхольм, один из создателей сайта Pirate Bay, обвиняемый в хакерстве и мошенничестве; Джереми Хаммонд, также обвиняемый в хакерской атаке на ресурсы частного американского разведывательного агентства Stratfor; Набиль Раджаб, блогер из Бахрейна, обвиняемый в организации незаконных акций протеста; рядовой армии США Брэдли Мэннинг, передавший Ассанжу секретные документы.

Основатель WikiLeaks назвал причины, по которым наша цивилизация никогда не станет справедливой. Это, по его мнению, – коррумпированные СМИ, запуганные ученые и история, напичканная полуправдой и ложью. Только он, Ассанж, и подобные ему журналисты, которые «продолжают публиковать правду, не взирая на преследования и наказания и угрозы», способны изменить мир к лучшему, считает Ассанж.

Отсюда и далее его речь сильно напоминала многие выступления леворадикальных социалистов и анархистов. «Наше общество – это интеллектуальное гетто. Наши представления о мире и друг о друге сотворены одной системой, ввергшей нас в многочисленные войны, на которых погибли миллионы людей», - говорил Ассанж.

После стандартных обвинений в адрес загнивающей мировой системы он перешел к подробному перечислению своих заслуг перед обществом и к словам о том, что именно за эти заслуги его преследуют. Прежде всего – в США. Ассанж уверяет: шведский ордер на арест – лишь повод, для того, чтобы выслать его в Америку и там надолго засадить в тюрьму. Блокирование банковских счетов WikiLeaks он сравнил с экономической блокадой Кубы. И пообещал: «В 2013 году мы дадим отпор агрессорам!».

Летом Ассанж говорил, что готов опубликовать около 2,4млн документов, касающихся ситуации в Сирии. В своей недавней лондонской речи он упомянул о подготовке к опубликованию свыше миллиона документов, которые «касаются всех стран в мире». Какая именно информация содержится в этих документах и есть ли они вообще в распоряжении WikiLeaks, можно только гадать.

Закончилась речь призывом: «Узнайте, как устроен мир. Оспаривайте заявления, действия и намерения тех, кто хочет управлять нами, скрываясь за демократическими и монархическими фасадами. Объединяйтесь на основе общих целей и общих принципов...»

Массовой политической поддержки у Ассанжа пока нет. В его защиту время от времени выступают западные леволиберальные СМИ. В «заточении» в знак солидарности его посетил Жан-Люк Меланшон, французский политик, лидер «Левого фронта», в прошлом году занявший четвертое место на президентских выборах.

Сотрудники Скотланд Ярда стояли в нескольких шагах от здания посольства, слушали Ассанжа, и не могли выполнить приказ арестовать его и экстрадировать в Швецию. «Надо отключить ему интернет, и он сам сдастся», - посоветовал один из посетителей соседнего паба.

Vladimir 3 января 2013 09:10 цитировать
Так все-таки социалист он или анархист?
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив