Президент Португалии оспорит бюджет 2013 в Верховном суде

02 январь 2013
Автор:
Португальскому лидеру не понравился бюджет страны на 2013 год. Президент Португалии Анибал Каваку Силва заявил о намерении передать одобренный парламентом документ в Верховный суд.

Лидер Португалии собирается передать бюджет страны на 2013 год на рассмотрение в Верховный суд, так как считает его "социально несправедливым", сообщает BBC. По мнению Анибала Каваку Силвы, португальские граждане окажутся в заведомо неравном положении в случае принятия этого документа.

В своем новогоднем обращении президент Португалии признал, что страна попала в "порочный круг" экономии и рецессий. По словам главы государства, внешний долг, вдвое превышающий годовой ВВП Португалии, "совершенно неприемлем".

Напомним, ранее сообщалось, что проект бюджета Португалии на 2013 год предполагает снижение государственных расходов на 1 млрд. евро и повышение налогов на 4,3 млрд. евро. Помимо этого, вводится дополнительный 4 % подоходный налог. Эксперты подсчитали, что в год на подоходный налог у многих простых португальцев будет уходить до 2-3 месячных зарплат.

Правительство также повышает налог на прирост капитала, недвижимость и автомобильный налог. Кроме того вводится налог на финансовые транзакции. Пенсионный возраст португальцев повышен до 65 лет с 63 лет, что позволит государству уменьшить расходы. Снижения госрасходов также планируется достигнуть за счет сокращения выплат служащим за сверхурочный труд и оплаты больничных, а также сокращения числа сотрудников, работающих по временным контрактам.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив