В Голландии введен запрет на продажу марихуаны иностранцам

01 январь 2013
Автор:
С 1 января в Нидерландах вступает в силу запрет на продажу иностранцам марихуаны в кофешопах - публичных заведениях, имеющих разрешение на свободную продажу конопли и производных от нее. Теперь кофешопы станут своеобразными закрытыми клубами, посещать которые смогут лишь те, кто предъявит документ, дающий право на проживание в Голландии.

Курение в кофешопе будет строго регламентировано, перед употреблением слабого наркотика посетитель будет обязан зарегистрироваться в клубе, при этом максимальное количество членов не должно превышать две тысячи человек. За соблюдением правил будут следить правоохранительные органы страны.

С мая этого года закон уже вступил в силу в трех южных регионах страны. Законодатели надеются, что таким образом можно будет эффективнее бороться с преступностью и так называемым "наркотуризмом". Предполагалось, что к началу 2013 года подобные меры будут соблюдаться кофешопами на всей территории Нидерландов, однако недавно правительство смягчило свою позицию, заявив, что окончательное решение на запрет кофешопов для иностранцев будет приниматься органами местного самоуправления.

Многие города, в том числе Амстердам, уже заявили, что не намерены запрещать туристам посещать кофешопы. Бургомистр Амстердама Эберхард ван дер Лан и ранее выступал против нововведения, отмечая, что это отрицательно скажется на доходах города от туризма.

Вместе с тем власти города намерены ввести меры для ограничения доступа молодежи к марихуане. Так, в Амстердаме закроют кофешопы, расположенные вблизи школ, а учеников, которых застанут за курением марихуаны, будут штрафовать, сообщает Русская служба BBC.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив