Великобритания возглавила Большую Восьмерку на 2013 год

01 январь 2013
Автор:
С 1 января 2013 года неформальное президентство в "Большой Восьмерке", а вместе с ним и обязанности по организации ежегодного саммита G8 переходят к Объединенному королевству Великобритании и Северной Ирландии и его фактическому руководителю - премьер-министру Дэвиду Кэмерону. Соединенные Штаты Америки во главе с администрацией Барака Обамы сдали Британии руководящие полномочия в G8.

Очереднойсаммит "Большой Восьмерки" запланирован на 17-18 июня 2013 года. Местом проведения выбрана резиденция в районе озера Лох-Эрни в Северной Ирландии. Ожидается, что на повестку дня встречи в первую очередь будут вынесены экономические вопросы на фоне сохраняющейся финансовой нестабильности в глобальном масштабе и сокращения экономик отдельно взятых стран.

Не менее важной задачей для лидеров G8 станет координация совместных усилий по обеспечению продовольственной безопасности и других гуманитарных аспектов. Учитывая опыт предыдущих встреч, главы государств будут рассматривать до 50 различных проблем глобального характера.

Эксперты отмечают, что большинство задач имеет среднесрочную перспективу выполнения, из-за чего британскому руководству для достижения максимального положительного эффекта придется активнее сотрудничать с российской стороной, к которой президентство перейдет в 2014 году

"Большая восьмерка" представляет собой международный клуб наиболее влиятельных стран мира. Его участниками являются США, Франция, Италия Великобритания, Германия, Япония и Канада, а с 1997г. и Россия активно включилась в его работу. Отметим, что G8 не является официальной международной организацией, она не имеет устава или секретариата. Все принятые решения носят необязательный характер и свидетельствуют о том, что стороны договорились придерживаться выработанных положений.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив