В минувшем 2012 году при исполнении служебного долга во всем мире погиб 121 журналист. Эта цифра стала печальным "рекордом" за все годы. Такое заявление сделала Международная федерация журналистов, передает РБК.

Причиной таких значительных потерь Федерация назвала "систематическую неспособность правительств различных государств и ООН защитить журналистов и обеспечить их неотъемлемое право на жизнь", сообщает РБК.

 

121 погибший журналист в 2012г. - это еще одно напоминание властям, что их обещания защитить сотрудников прессы являются лишь словами, которые не обретают практического содержания"
, - говорится в заявлении президента МФЖ Джима Бумела.

 

Самым опасным государством для профессиональной деятельности в 2012 г. ожидаемым образом стала Сирия - там за 12 месяцев прошедшего года погибли 35 журналистов. Второй место принадлежит Сомали - в этой восточноафриканской стране погибли 18 работников СМИ. В Мексике и Пакистане были убиты по 10 сотрудников прессы.

Причиной гибели подавляющего большинства журналистов стала их служебная деятельность. Международная федерация журналистов планирует оказать содействие принятию новых правил ООН в отношении журналистов, так как по ее мнению, профессия журналиста становится все более опасной.

Международная федерация журналистов со штаб-квартирой в Брюсселе объединяет около 500 тысяч журналистов из 110 стран.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив