Совбез ООН запретил продавать оружие конголезским повстанцам

01 январь 2013
Автор:
Совбез ООН наложил эмбарго на продажу оружия двум повстанческим группировкам в Демократической Республике Конго (ДРК). На востоке страны продолжаются вооруженные столкновения, сообщает BBC.

Совет Безопасности ООН запретил поставлять оружие группировкам "Движение 23 марта" (М23) и FDLR.Совбез ООН принял решение о наложении эмбарго на продажу оружия повстанческим группировкам ДРК за несколько часов до нового года и незадолго до того, как в состав Совета вошла Руанда. Правительство этой страны подозревается в поддержке конголезских повстанцев, передает Русская служба BBC. Руанда отвергает все подобные обвинения.

Справка: В состав Совбеза ООН входят 15 стран-членов: 5 постоянных (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай) и 10 непостоянных, которые избираются Генассамблеей на двухлетний срок. Руанда стала новым непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2013-2014 гг. по итогам состоявшегося 18 октября 2012 года тайного голосования в Генассамблее.

Напомним, в начале декабря неудачей закончились переговоры между правительством Демократической республики Конго и повстанцами из группировки М23. Встреча прервалась спустя час после начала. Во время пресс-конференции в столице Уганды Кампале представители группировки M23 заявили, что конголезские войска намеренно наносили удары по поселениям тутси на востоке Конго.

После заявлений повстанцев делегация правительства страны отказалась продолжать переговоры и сообщила, что возобновит переговоры только после того, как сделает ответное заявление с перечислением всех действий группировки М23, которые считает преступными.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив