Американские спецслужбы прослушивают иностранцев

31 декабрь 2012
Автор:
Американские спецслужбы получили разрешение на прослушивание телефонных разговоров и просматривание электронной почты иностранцев, которых заподозрят в терроризме и шпионаже. Соответствующий закон 30 декабря подписал президент США Барак Обама, сообщила пресс-служба Белого дома.

Согласно закону, спецслужбы имеют право без специальной санкции суда прослушивать телефонные разговоры и читать электронные письма даже тех иностранцев, которые находятся за пределами США, но используют американские спутниковые каналы, узлы связи, серверы. Цель данного закона – повысить оперативность в работе по предотвращению в Соединенных Штатах Америки терактов, подготовленных за рубежом, сообщает ИТАР-ТАСС.

А вот чтобы прослушивать разговоры и просматривать электронную почту граждан США, американским спецслужбам необходимо получать специальное разрешение в судебном порядке.

Есть у этого закона и противники. Они опасаются, что в процессе наблюдения за иностранцами могут быть нарушены права американцев, которые пользуются теми же узлами связи. По словам конгрессмена-демократа Денниса Кусинича, закон не предусматривает защиты в случае нарушений прав американских граждан.

Однако администрация Обамы ранее не раз заявляла, что Закон о наблюдении за иностранными разведками оказывает большую помощь спецслужбам США "в выявлении и предотвращении угроз для Америки и ее союзников", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, разрешение на прослушивание телефонных разговоров и просмотр электронной почты иностранцев у американских спецслужб было и раньше. Закон, который подписал в воскресенье Барак Обама продлил это разрешение еще на 5 лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив