Депардье не вернется во Францию

31 декабрь 2012
Автор:
Известный французский актер Жерар Депардье заявил, что его решение покинуть Францию не связано с налоговой политикой президента Франсуа Олланда, поэтому он не изменит своего намерения отказаться от французского гражданства и покинуть родину.

Комментируя шумиху вокруг "налога для богатых" и заявления политиков, Депардье сказал:

Пускай они говорят. Мне все равно. Это ничего не меняет".

 

Напомним, что во время своей предвыборной кампании лидер французских социалистов Франсуа Олланд предложил повысить ставку подоходного налога для граждан, зарабатывающих более миллиона евро в год, до 75% с целью преодоления дефицита бюджета. Став президентом, Олланд подтвердил свое намерение претворить обещание в жизнь.

С намерением Олланда ввести беспрецедентно высокий подоходный налог связывают начавшийся после этого массовый переезд французских богачей в страны с более щадящей налоговой политикой, такие как США, Бельгия и Швейцария.

Известие о том, что актер Жерар Депардье купил виллу в деревне Нешэн бельгийской провинции Эно и намерен перебраться на постоянное жительство в Бельгию, также связали с желанием известного богача избежать налогового бремени. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро, обвинив Депардье в попытке уйти от налогов в тяжелый для родины период, назвал решение актера "жалким", чем вызвал бурную реакцию последнего. Депардье в своем открытом письме премьеру, в частности, заявил, что причины его переезда были многочисленными и глубоко личными, но он не собирается их озвучивать и оправдываться. Напротив, оправдываться за свои слова пришлось премьер-министру Эро.

На днях Конституционный совет Франции объявил, что "налог на роскошь" в 75%, включенный в закон о бюджете на 2013 год, "не соблюдает равенство граждан перед государственными сборами", отметив, что новый налог начисляется исходя из дохода одного человека, тогда как подоходные налоги во Франции должны учитывать заработок всей семьи. Это заявление главного надзорного органа страны заставило кабинет министров пересмотреть свои планы о введении 75%-го налога. Хотя премьер-министр Франции заявил, что правительство подготовит новый документ с учетом решения Конституционного совета, министр экономики Пьер Московичи уточнил, что отказываться от принципа введения налога в 75% правительство не намерено.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив