Австрия, как и большинство других стран, празднует Рождество 24 декабря. Примерно за четыре недели до Рождества в Австрии начинается Адвент – период рождественского поста. В это время в домах украшают специальный рождественский венок, на который устанавливается четыре свечи. В первое воскресенье рождественского поста зажигается одна свеча, во второе – вторая, в третье воскресенье горят уже три свечи, а накануне Рождества, в последнее воскресенье Адвента зажигаются все четыре свечи.

В это же время по всей стране начинают работать Рождественские базары. Эта традиция берет свое начало в Средневековье. Венская ярмарка - самая старая в немецкоговорящих странах. Право на ее проведение венцы получили от герцога Альбрехта I в 1298 г. Старейший такой базар находился в Вене на улице Грабен. Сегодня на Рождественских базарах можно увидеть ярко украшенные киоски, стоящие вдоль улиц, продающие Рождественские сладости в виде печенья, леденцов, горячего вина с пряностями и ароматными жареными каштанами, заполняющими свежий зимний воздух. Побывав на ярмарке можно заглянуть заодно и в ратушу: с 25 ноября по 24 декабря в ней проходят бесплатные рождественские концерты, на которых выступают лучшие хоры из Европы и США. Концерты проходят по пятницам, субботам и воскресеньям; для детей в те же дни, но на пару часов раньше показывают бесплатные кукольные представления.Чудесная ярмарка в праздничные дни открывается и около дворца в Шёнбрунне.

Магазины по субботам во время всего Адвента работают дольше обычного – чтобы все успели купить подарки родственникам и друзьям. На Рождество Вена и Австрия затихает, потому что это сугубо семейный праздник. Как правило, австрийцы собирают на праздники всю родню. На Рождество принято дарить шоколад и выпечку. Знакомым, а также деловым партнерам венцы часто посылают подарки по почте.

Традиционными в этот вечер на столе являются рождественский сазан и пряная выпечка: ванильные «подковки», венские рогульки, коричные звёзды, марципановый «штоллен» и знаменитый венский яблочный штрудель. Мелкие печенья и грецкие орехи, завёрнутые в золотую фольгу, украшают рождественскую ёлку, хотя, разумеется, у каждой семьи есть и свои традиции. Кругом царит праздничная атмосфера и ощущение домашнего уюта, вызывая яркие ассоциации с волшебным миром Гофмана и Андерсена.

С 5 по 8 декабря по всей стране проводятся так называемые Крампусовы бега (Krampuslauf). Взрослые мужчины наряжаются чертями (крампус в альпийских странах – это и есть нечистый) и бегают по улицам с погремушками и прочими громко и противно звучащими предметами. Их задача – напугать прохожих, а ещё лучше – непослушных ребятишек. Зря что ли родители целый год пугали крампусами капризное чадо? Разгоняет чертей святой Николай, он же раздаёт детям сладости.

Новый год в Австрии называют днем святого Сильвестра.В Венской опере 31 декабря и 1 января играют известнейшую оперетту И.Штрауса «Летучая мышь». Без этого не обходится ни один Новый год в Австрии. Можно сказать, что это произведение является своеобразным символом новогодних торжеств.

Главное блюдо новогоднего стола австрийцев – молочный поросенок, означающий удачу в новом году. По традиции стол украшается маленькими поросятами, приготовленными из марципана, кленового сахара, сливочной помадки, песочного теста или шоколада. Также стол украшают четырехлистным клевером, который символизирует удачу. Иногда после того, как съедят поросенка, на стол подают зеленое мороженое с добавлением перечной мяты в виде четырехлистного клевера.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив