Согласно сложившейся традиции рождественские праздники являются для австралийцев и новозеландцев любимым временем года, чему без сомнения способствует тот факт, что эти традиционно зимние для большинства праздники приходятся на разгар лета, и соответственно приходятся на пору отпусков.

Разумеется, опять же, как и везде в христианском мире, основным поводом для торжеств является Рождество. Новый Год, проходит обычно менее заметно.

Подготовка к Рождеству начинаются еще в ноябре. В магазинах и кафе развешиваются гирлянды, ставятся елки, продавцы надевают колпаки Санта-Клауса, а ассортимент наполняется товарами, которые можно купить только в эти два-три месяца. Кроме хлопушек, фейерверков и прочего конфетти, в разряд сезонных товаров попадают и некоторые сладости. Например, традиционное датское печенье в круглых железных банках, немецкий марципан, бельгийский и швейцарских шоколад, мармелад Лимонные Дольки из Латвии и многое другое привозятся из Европы только к Рождеству, и исчезают из продажи уже в январе, очевидно по мере исчерпания завезенного запаса.

Дома здесь принято украшать по традициям Великобритании и США. На окнах всем семейством рисуют снежинки и всякие зимние узоры, невзирая на то, что на улице вовсе не холодно. Да и Санта-Клаус традиционно одет в красное пальто и с санями, что тоже в летнюю пору выглядит диковато. Но это традиции, формировавшиеся сотни лет. Люди обмениваются рождественскими открытками с теплыми пожеланиями и поют «Jingle Bells» - это все достаточно экзотично, если учесть, что за окном жара. Народ наряжает ёлки, без которых Рождество лишилось бы своего волшебного духа.

Заботливые горожане, украшают свои дома в традиционном рождественском стиле - на входной двери обязателен круглый венок из хвойных веток с цветами, елка всегда ставится у незанавешенного окна, и вечером, когда на них зажигаются гирлянды, улицы выглядят очень уютно. Многие украшают гирляндами и сам дом, и деревья в саду.

Елки здесь предпочитают натуральные, специально выращенные по этому случаю. Конечно, елки здесь вовсе даже и не елки, а сосны местной породы, напоминающие сибирскую кедровую сосну, с длинными мягкими иглами, и очень пушистые.

Выращиванием елок в Новой Зеландии и Австралии занимаются всевозможные благотворительные общества и церковные общины, для которых эта деятельность является одним из способов сбора средств на свои нужды. Продажа елок проводится только по выходным. Несколько десятков деревьев просто привозятся в ближайший к благотворителям парк, и там продаются. Объявления же о предстоящей продаже выставляется за неделю до этого, так что каждый горожанин может для себя заранее решить, куда он поедет в ближайшую субботу за елкой. Весь сбор от продажи идет в кассу церковной общины или фонда, который вырастил деревья, продавцы же, как правило, не получают ничего - они же лишь добровольно помогают своему приходу, да и обществу в целом.

К празднованию Рождества в Новой Зеландии приурочен ежегодный недельный Джазовый Фестиваль, на который вот уже более тридцати лет съезжаются музыканты и джазовые группы со всего мира.

Как и во многих западных странах, Рождество в Австралии и Новой Зеландии – праздник семейный.

Традиции празднования Рождества в Океании были заложены европейцами, а точнее британскими поселенцами, которые в XVIII веке первыми начали колонизировать континент. Рождество здесь начинается с подарков в рождественское утро.

По традиции дети уже заранее ждут, когда к ним домой придет Санта Клаус и положит подарки под пушистую ёлку и в рождественские сапожки, которые висят на камине. Подарки принято рассматривать утром 25 декабря. Современные австралийские и новозеландские дома редко оборудованы каминами, но, тем не менее, традиция все равно сохранилась. Люди готовят для Санты печенье, молоко и рождественский пирог, чтобы, когда он принесет подарки, смог заодно и подкрепиться. Санта-Клауса можно встретить на улице во всем его облачении и с санями, запряженными кенгуру вместо северных оленей.

Вечером – рождественский ланч, который зачастую устраивают на пляже. Как и в Британии, в числе традиционных блюд – запеченная индейка, фруктовый пудинг и тыквенный пирог.

В Новой Зеландии на Рождество киви (чаще всего конечно, маори) готовят ханги (hāngi) – это традиционная еда маори, приготовленная на камнях в земле. Происходит это так: в земле выкапывают углубление примерно на два штыка лопаты, затем в нем разводят огонь и нагревают камни. Когда камни разогреются добела, в яму складывают блюда, накрывают их тканью, а сверху присыпают слоем земли, чтобы не выходило тепло. Время приготовления зависит от блюда, но, как мне говорил знакомый маори, может доходить до нескольких часов. Сами же представители племени маори во время приготовления блюда сидят вокруг ямы и распевают рождественские песни.

В Австралии Рождество впервые отмечалось в 1788 году. Тогда европейское население материка было малочисленным и в основном это были сосланные заключенные.

В Австралии на Рождество, как правило, лакомятся жареной индейкой, цыпленком, необычными салатами, ветчиной, тушеными овощами, сдобными пирожками с начинкой, пудингами из изюма и слив, бисквитами и рождественскими крекерами. Напиток Рождества и Нового Года – традиционное шампанское.

Перед самым Рождеством водители автобусов, продавцы магазинов и банковские работники наряжаются в колпаки и оленьи рожки. Санта ходит по торговым центрам и другим многолюдным местам, чтобы принять от детей заказы на подарки и сфотографироваться.

Обычно на рождественские праздники температура в Австралии достигает своего пика, поднимаясь до 35 градусов по Цельсию в таких городах как Аделаида, Мельбурн, Перт и Сидней.

На Рождество часто устраивают пикники на открытом воздухе, в первую очередь это касается пляжей. К излюбленным составляющим естественно относятся «что-то для гриля», немного зеленой спаржи, а также клубника на десерт. С целью поддержания рождественской атмосферы некоторые семьи приносят надувные елки.

Другой значимой частью Рождества здесь являются парады Санта-Клаусов, которые проходят по всей Новой Зеландии в ноябре-декабре. Эта традиция зародилась в начале двадцатого века.Семьдесят движущихся тематических сказочных платформ и двадцать духовых оркестров в сопровождении сотен пиратов, клоунов, деревянных солдат и множества других сказочных персонажей участвуют в праздничном шествии.

Завершает предрождественскую кавалькаду огромная повозка, на вершине которой красуется оленья упряжка с санями, в которых, безусловно, восседает Санта Клаус. Шествие останавливается у одного из крупнейших торговых центров городов, где под оркестр Санта сходит со своей повозки и уходит в Волшебную пещеру. Там он будет обитать до самого Рождества.

Также помимо Санта-Клауса в Австралии есть еще один рождественский персонаж по имени Австралийский Swag Man (Дед с мешком). В некоторых регионах материка он практически полностью вытеснил Санта Клауса. Свэг Мэн одет в коричневый головной убор, синюю фуфайку и длинные мешковатые шорты. Согласно легенде, зимой он со своей верной собакой Динго обитает на острове-скале Улуру, который австралийские аборигены называют священным. Когда наступает Рождество, Свэг Мэн садится в гигантскую четырехколесную повозку и, окруженный красным облаком пыли, мчится раздавать дары.

Следующий день после Рождества в Новой Зеландии и Австралии – это Boxing Day(день подарков или день Святого Стефана). В прежние времена в этот день в церквях открывали коробки с пожертвованиями, и их содержимое раздавалось бедным. Сейчас в этот день в магазинах начинают предлагаться doorbuster deals – самые большие праздничные скидки.

Новый год в Австралии и Новой Зеландии начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах.

Отмечают Новый Год австралийцы и новозеландцы шумно и весело. Даже если на праздник кто-то остался дома в Новый Год, можно быть уверенным, что о праздновании его Нового Года все равно будут знать и соседи, и вся улица. Как только церковные колокола пробьют полночь, жители континента принимаются по традиции громко поздравлять друг друга. Они бьют в барабаны, трубят в дудки, свистки и шумелки, а те которым подручных средств мало просто кричат, что есть мочи, разные поздравления.

Новогодние мероприятия в Новой Зеландии и Австралии, по традиции устраивают под открытым небом. Не обходится без красочных фейерверков и световых представлений («Алмазная ночь в Изумрудном городе»). Устраиваются тематические танцевальные вечеринки, которые собирают до полумиллиона туристов и жителей города (Мельбурн). Ровно в 00:00 часов все вечеринки в Австралии и Новой Зеландии прекращаются, их заменяет свист, гудение автомобильных клаксонов и звон колоколов. Так жители этого необычного континента «зазывают» Новый год в гости!

Однако празднования Нового года в Австралии и в Новой Зеландии имеют существенные различии.

Так, к примеру, Новый год в Новой Зеландии сопровождается несколькими праздничными днями, которые новозеландцы предпочитают провести в путешествии или поездке по стране всей семьей.

Также Новый год в Новой Зеландии плавно перетекает в летний фестиваль «Summer City Programme». Ежегодно проводящийся в Веллингтоне и считающемся самым фееричным летним праздничным мероприятием. В рамках фестиваля жители и гости страны в течение трех недель могут выбирать развлечения себе по душе из более чем сотни концертных представлений, ярмарок, музыкальных, гастрономических, экзотических и спортивных шоу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив