Главным зимним праздником в США считается Рождество. Готовиться к Рождеству и Новому году американцы начинают сразу после Дня Благодарения, который празднуется в последний четверг ноября. С наступлением декабря, как по мановению волшебной палочки, вся страна преображается.

Везде появляются праздничные декорации, звучат рождественские и новогодние мелодии, все утопает в огнях. Президент США зажигает огнина главной елке Америки, установленной напротив Белого дома. По традиции каждый из 50 штатов присылает в Вашингтон маленькую елочку. Затем все эти елочки с названием штата, откуда они были привезены, размещают вокруг большойелки, и приезжающие в Вашингтон американцы из других штатов спешат сфотографироваться на фоне своей елочки.А в южных штатах, например,во Флориде, украшают не елку, а пальму.

Рождество, отмечающееся 25 декабря, является самым главным праздником в США. Однако традиция Рождества, как всенародного праздника, появилась в Соединенных Штатах только в конце XIX века. Более того, до XVIII века празднование Рождества в Новом Свете было запрещено.

К встрече Рождества люди готовятся загодя. Все украшают свое жилище, начинают обычно с дверей, где вешают венки из еловых ветвей, увитых красными лентами, развешивают специальные гирлянды по периметру дома, во дворах устанавливают фигурки животных, Санта Клауса, ангелов. Внутри дома или квартиры стоит обязательная рождественская елочка с разноцветными шарами и огнями, под которую складывают подарки для всех членов семьи.

В ночь с 24 на 25 декабря в церквях служат рождественскую мессу, а затем отмечают праздник в семейном кругу за рождественским столом. Праздничный стол украшает традиционный рождественский гусь или индейка, обязательна ветчина, салаты. Из напитков на столе можно найти различные вина, виски, бренди. Обязательный напиток для всех членов семьи - это эггног (eggnog). Он готовится из взбитых сливок, яиц, сахара, туда по вкусу можно добавить корицу и мускатный орех. Это – вариант для детей. Взрослые, как правило, добавляют в эггног что-нибудь горячительное: коньяк, ром или виски, что придает напитку особую пикантность и согревает в холодный зимний вечер.

На юге США Рождество празднуют особенно шумно: с фейерверками и салютом. Ранние поселенцы поздравляли так своих соседей. Так же считалось, что таким образом изгоняются злые духи.

А вот Рождество на холодной Аляске происходит совсем по другим традициям. В рождественскую ночь маленькие американцы с фонариками в руках носят из дома в дом большую звезду, сделанную из картона, и обклеенную кусочками цветной бумаги. Дети поют веселые песни, а жители дают им угощения. На следующий день дети переодеваются в свиту царя Ирода и пытаются убить младенца Иисуса.

В Бостоне проходит фестиваль рождественских гимнов. Именно здесь более 150 лет назад был написан знаменитый во всем мире рождественский гимн Jingle Bells.

В Новом Орлеане на главной улице города устраивают прздничную процессию, которую ведет за собой большой бык, украшенный лентми и венками.

Кроме того, предпраздничный сезон в Америке интересен также началом самых грандиозных распродаж. Шоппинг в преддверии Рождества – одно из любимых зимних развлечений для многих американцев. Поскольку люди дарят на Рождество огромное количество подарков, то перед праздником разворачивается целая рождественская индустрия! За месяц в магазинах начинаются праздничные распродажи. По радио, телевидению и в газетах сообщается, сколько дней осталось до праздника, а также о том, где и что можно приобрести. Однако в американских традициях рождественских и новогодних подарков интересно даже не то, что люди друг другу дарят, а что они потом делают с этими подарками. Если до Рождества в магазинах скапливаются огромные очереди из-за того, что люди покупают все подряд, то после Рождества очереди образуются от того, чтоб люди сдают обратно в магазины все, что им надарили.

Первые сведения о Санта-Клаусе мы находим примерно в 4-м веке - тогда на территории, где сейчас находится Турция, проживал Святой Николас, славившийся своей щедростью и добротой. После его смерти останки старца предположительно были тайно вывезены в Европу, что способствовало росту его популярности среди европейского населения, а католическая церковь учредила 6 декабря днем Святого Николаса. В Голландии его популярность с годами только росла, и со временем он превратился в Синтерклааса (Sinterklaas). Именно голландские переселенцы и познакомили в 17-м веке Новый свет со святым Николасом, который в Америке трансформировался в Санта-Клауса.

Известный всем образ Санты как полноватого добродушного старичка в красной курточке был придуманамериканским художником Томасом Настом и впервые опубликованв начале 1863 года, в разгар Гражданской войны. Несмотря на бушевавшие кругом боевые действия, праздник Рождества не был забыт воюющими.

Считается, что Санта-Клаус пробирается в дом через дымоход, чтобы оставить детям подарки. Но даже отсутствие в доме дымохода не должно стать препятствием для нахождения в доме еще одного обязательного атрибута Рождества – чулков для подарков. По легенде, Святой Николас, проезжая мимо дома обедневшего дворянина, заметил повешенные у камина на просушку чулки его дочерей, и бросил в дымоход маленькие мешочки с золотом, которые, упав прямо в чулки, стали приданым девушек.

В Америку Санта-Клаус попадает по-разному. Традиционно он передвигается на санях, запряженных оленями. Но Америка – страна огромная. На Гавайи Санта прибывает на Рождественском корабле или лодке, а в Калифорнию – на доске для сёрфинга.

В Америке у Санта Клауса есть два дома. В Торрингтоне (штат Коннектикут) есть рождественская деревушка, где Санта со своими эльфами раздает подарки. Другой дом находитя в Вильмингтоне (штат Нью-Йорк), где расположена деревня Санта Клауса и его северного оленя.

Новый год в Соединенных Штатах отмечается первого января, но обычно его празднование начинается 31 декабря. По традиции до полуночи все провожают старый год, а потом встречают наступивший. Американцы любят отмечать этот праздник шумно, - в театрах, ночных клубах и ресторанах. Ровно в полночь, после звона колоколов, в воздух взлетают фейерверки, пробки шампанского, вой сирен и автомобильных гудков оповещают о начале Нового года.

О наступлении Нового года извещают часы на Times Squareв Нью-Йорке, в полночь ихтакжеможно увидеть по всем телевизионным каналамстраны.Жители Нью-Йорка называют свой город Большим Яблоком. В новогоднюю полночь на крышу одного из небоскребов на Times Squareопускается хрустальный макет Большого Яблока – символагорода, с неба сыпется конфетти, аввысьвзлетаютогни фейерверков.Уже более100 летименно наTimes Squareстремятся попасть тысячи американцев и туристов со всего мира.

Всевозможные парады и карнавалы также весьма распространены в Новый год. Один из самых известных – парад Роз в Пасадене, Калифорния. Проводимый с 1886 года и изначально бывший праздником в честь созревания апельсинов, со временем парад Роз стал неотъемлемой частью встречи Нового года. После окончания парада проходит матч по футболу среди команд колледжей на стадионе Rose Bowl. Эта традиция тоже насчитывает уже более ста лет.

Одна из самых популярных новогодних песен в США – Auld Lang Syne, что можно перевести как «старые добрые времена»; слова песни были предложены еще в конце восемнадцатого века шотландским поэтом Робертом Бернсом, а их авторство, скорее всего, уходит корнями в далекую историю Шотландии. Считается, что столь популярной в США песню сделали Гай Ломбардо и его группа The Royal Canadians. Они сыграли ее в декабре 1929-го, во время своего новогоднего выступления в одном из отелей Нью-Йорка, а его трансляция по радио быстро сделала песню буквально одним из символов Нового года в США.

Как и во многих странах, в Америке шампанское является популярным напитком в Новый год. Кроме того, считается, что такие продукты, как свинина, рис и зелень должны принести процветание в новом году (на юге страны традиционным считается пришедшее из Африки блюдо, которое называется Hoppin John – в его состав входят фасоль, рис, зелень).

Разумеется, украшенная новогодняя елка является непременным атрибутом праздника; одна из самых известных в США рождественских елей устанавливается на Рокфеллер-Плаза в Нью-Йорке.

Как и во всем мире, американцы в Новый год дают себе обещания, которые должны положительно отразиться на их жизни – например, бросить курить, злоупотреблять алкоголем или сбросить лишний вес.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив