Российская газета опубликовала текст закона Димы Яковлева

29 декабрь 2012
Автор:
Полный текст закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", называемого коротко "законом Димы Яковлева", опубликован на сайте Кремля, а также в "Российской газете".

Закон, запрещающий гражданам США усыновление российских детей-сирот, и вводящий визовые санкции против иностранцев, причастных к нарушению прав человека, был ратифицирован президентом России Владимиром Путиным вчера на заседании Государственного совета и вступит в силу с 1 января 2013 года.

Наряду с этим документом, можно также ознакомиться с текстом указа президента Российской Федерации "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Он направлен на усиление государственной поддержки детей-сирот, особенно тех, кто находится с ложной ситуации. Президент России Владимир Путин уточнил, что "имеется в виду их состояние здоровья". Этот указ также вступит в действие с 1 января наступающего года.

Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов пояснил, что данным указом дан старт программе "Россия без сирот", рассчитанной на 5-7 лет. За это время в России предполагается устроить всех сирот на воспитание в семьи и ликвидировать все детские дома(исключение составят только специализированные учреждения). Указ направлен на стимуляцию усыновления детей-сирот внутри России.

До 15 февраля 2013 года правительство РФ должно упростить процедуру усыновления, в частности, снизить требования к нормативу жилой площади при взятии детей на воспитание, сократить список необходимых для усыновления документов. Помимо этого предполагается усовершенствовать оказание усыновленным детям и принявшим их семьям любой медицинской помощи, и установить четкий порядок медицинского освидетельствования граждан, усыновляющих детей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив