Из 52 усыновленных в США уедут только 6 детей

29 декабрь 2012
Автор:
Закон о запрещении усыновления гражданами США российских сирот, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, вступит в силу с 1 января 2013 года. Однако действие этого закона не распространяется на те случаи, по которым уже принято решение суда об усыновлении. Поэтому 6 российских детей, усыновление которых оформлено до принятия закона, смогут уехать в США. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Из 52 детей, ожидавших отправки в США, решение в суде было принято лишь по шести. Остальные 46 сирот, ожидавших воссоединения со своими новыми американскими родителями, не смогут к ним переехать - они останутся в России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Владимир Путин сейчас "ожидает как раз ориентировки Верховного суда, который должен будет разъяснить судам все юридические аспекты, связанные с этими процедурами".

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предупреждал о подобной ситуации еще на стадии принятия закона:

46 детей останутся здесь, потому что, если будет принят закон, он отменит соглашение (двусторонний российско-американский договор об усыновлении). Раньше предполагали, что будет какой-то транзитный период предоставлен. Но нет, с 1 января оно просто перестает действовать"
, — сказал детский омбудсмен в интервью РИА Новости.

 

Астахов возложил ответственность за судьбу остающихся в России детей на губернаторов тех регионов, где они в настоящее время проживают. По его словам, губернаторы должны лично проконтролировать усыновление остающихся в России детей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив