Календарь майя подвел, и теперь все взгляды устремлены на Вашингтон: американские конгрессмены все еще в состоянии устроить в канун Нового года локальный Армагеддон.

Как и полтора года назад, когда многомесячные споры демократов и республиканцев по вопросу сокращения госрасходов так и не принесли результата, первой экономике мира грозит дефолт, экономический спад и дальнейшая потеря доверия инвесторов и кредитных организаций.

О фискальном обрыве, как называют нынешнюю коллизию, известно было давно, но в голос о ней заговорили после президентских выборов, на которых Барак Обама убедительно подтвердил свои полномочия на второй срок. Еще не успевшему отойти от драматичной гонки избирателю напомнили: 1 января, он скорее всего, проснется в другой стране.

В этот день вступает в силу решение о секвестре бюджета на $1,2 трлн., которое было принято еще полтора года назад во время тех драматичных переговоров о потолке госдолга. Одновременно истекает срок действия налоговых льгот, введенных прошлым президентом республиканцем Джорджем Бушем. Вследствие этих событий, подсчитали экономисты, 88% американцев станут платить на $3500 налогов в год больше, национальный ВВП не досчитается 0,5%, а безработными к концу года станут более 9% населения.

«Последствия почувствует на себе каждый», - резюмировал глава Федеральной резервной системы и автор термина «фискальный обрыв» Бен Бернанке.

Изменить в этой ситуации хоть что-то могут лишь политики, однако месяц напряженных переговоров результата не принес. Как и полтора года назад, когда неуступчивость государственных мужей поставила страну на грань дефолта и заставила рейтинговые агентства впервые в истории лишить США статуса сверхнадежного заемщика, президентская администрация и обе палаты парламента снова оказались в тупике.

Если в сенате, где большинство у демократов, у Обамы проблем нет, то контролируемая республиканцами палата представителей упирается за каждый дюйм территории.

Изначально Обама предлагал отменить налоговые льготы для американцев с годовым доходом от $250 тысяч. Республиканцы установили нижнюю планку на уровне 1 миллиона. Демократы сдвинулись до 400 тысяч, и уже казалось, что эта цифра консерваторов устроит, но внезапно переговоры снова сорвались, президент прервал рождественский отпуск на Гавайях и вылетел в Вашингтон утрясать детали сделки.

Уверенности, что дело еще можно спасти, нет ни у кого. «Буду откровенен, — сказал в четверг 27 декабря лидер демократов в сенате Гарри Рид, — я не знаю, как мы уложимся в оставшееся нам время».

Фондовые индексы, падавшие к тому моменту на протяжении недели, на этих словах буквально рухнули. Своим депутатам не верят и избиратели: индекс потребительского доверия в стране снизился в декабре до самого низкого уровня с августа.

Барак Обама выражает «осторожный оптимизм» насчет перспектив соглашения, с ним солидарны и некоторые эксперты - отказ конгресса от компромисса равнозначен тому, чтобы взять на себя ответственность на резкий рост налогов с Нового года. Скептики напоминают: ровно так же ситуация складывалась полтора года назад. Договоренность республиканцев и демократов могла спасти тогда финансовую репутацию страны. Но неуступчивость консерваторов довела до жесточайшего кризиса.

У «обрыва» есть одно существенное отличие от потолка госдолга - он произошел не в предвыборную пору. Если полтора года назад консерваторы рассматривали каждое свое решение через призму ноября-2012, то сейчас на них ничто не давит и им гораздо проще положиться на логику здравого смысла.

Но эта логика все равно не дает внятного ответа на вопрос, какое решение для республиканцев выгодней. Если до Нового года какой-то компромисс и будет найден, то он будет половинчатым. Согласовать уровень налоговых льгот возможно, но договориться об уровне сокращения расходов на медицинские и пенсионные нужды (чего добиваются республиканцы) уже однозначно не получится. Окончательное решение бюджетной проблемы в любом случае будет сдвинуто еще на несколько месяцев, по истечении которых случится новый бюджетный кризис, грозящий экономике самыми тяжелыми последствиями.

Конца и края этому не видно - система сдержек и противовесов американской власти явно дала большой перекос, и на сегодняшний день совершенно неясно, кому и как этот баланс удастся восстановить.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив