Китайцев обязали чтить престарелых родственников

29 декабрь 2012
Автор:
Власти КНР законодательно обязали своих граждан регулярно посещать престарелых родственников. Согласно принятому закону, все живущие отдельно от своих пожилых родственников, должны их часто посещать, а работодатели обязаны выделять своим сотрудникам свободное время для соответствующих посещений.

Более того, теперь китайские пенсионеры смогут подавать в суд на своих детей, если те не навещают родителей "достаточно часто". Вот только в новом законе не прописаны нормы, точно определяющие понятие "часто". Правозащитники опасаются злоупотреблений, поскольку у детей и их престарелых родителей могут быть совершенно разные представления о том, что значит "посещать часто".

Руководство коммунистической партии Китая озабочено положением пенсионеров в стране и полагает, что пожилые граждане Китая страдают от недостаточного ухода. Однако, несмотря на приверженность властей КНР коммунистическим ценностям, население страны лишено большинства социальных гарантий, отмечает РБК. В частности, помещение родственника в богадельню не является бесплатным, и далеко не все китайцы могут позволить себе платить за проживание родственников в домах престарелых.

Аналитики отмечают, что эрозия традиционных семейных отношений в стране напрямую связана с политикой властей "одна семья - один ребенок". По причине проведения подобной политики, население Китая стремительно стареет, а у пожилых людей остается все меньше родственников, которые могли бы позаботиться о них.

Провинция Хэнань, один из самых густонаселенных регионов Китая, население которого превышает 90 миллионов человек, пытается ослабить действие закона, ограничивающего количество детей в семье. Поначалу власти страны использовали финансовые стимулы для поощрения семей, которые ограничивались рождением одного малыша. Теперь семьям, имеющим девочку, разрешено попытаться родить мальчика, а супружеским парам, где оба партнера являются единственными детьми в семье, будет разрешено иметь двоих малышей, сообщает Росбалт.

По мнению наблюдателей, все большое число китайцев, несмотря на карательные санкции, нарушают закон "один ребенок на семью", введенный в 1980 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив