Лавров: Москва готова к переговорам с сирийской оппозицией

29 декабрь 2012
Автор:
Сегодня в Москве состоялась официальная встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. Министр иностранных дел России заявил, что РФ будет сотрудничать со всеми представителями оппозиции в Сирии.

 

Открыты к продолжению этих контактов на любых уровнях и рассчитываем, что наша позиция в результате таких контактов будет более понятна, потому что есть попытки эту позицию неверно толковать"
, - цитирует Сергея Лаврова РИА Новости.

 

Глава МИД РФ также раскритиковал позицию Сирийской национальной коалиции (СНК). Сирийская оппозиция, считает Лавров, не должна отказываться от диалога с действующим президентом Сирии Башаром Асадом.

 

Мы убеждены, что это тупиковая позиция, которая приведет к тому, что нынешняя ситуация будет деградировать и дальше. Внешние оппозиционеры, в том числе в лице Национальной коалиции, так и не смогут иметь какого-либо влияния на развитие вооруженной борьбы внутри Сирии"
, - цитирует Интерфакс слова российского министра иностранных дел.

 

Сергей Лавров в очередной раз подчеркнул, что российская сторона не собирается уговаривать Башара Асада отойти от власти.

 

В том, что касается Башара Асада, он неоднократно публично и не публично, в том числе в ходе встречи с Лахдаром Брахими в Дамаске не так давно, заявлял, что никуда не собирается уходить, что будет оставаться до конца на своем посту. Будет, как он выражался, защищать сирийский народ, сирийский суверенитет"
, - сказал Сергей Лавров.

 

Напомним, число жертв сирийского конфликта, который длится с марта 2011 года, достигло 44 тыс. человек. По информации Организации Объединенных Наций, число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 550 тыс. Около 2,5 млн. граждан Сирии остались без крова и нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив