Традиции празднования Рождества и Нового года в Скандинавских странах

29 декабрь 2012
Главным зимним праздником в Скандинавских странах считается Рождество. Подготовка к нему начинается с осени. По древним скандинавским традициям первый день зимы наступал 27 октября. В северных странах именно в этот период ночь побеждает день. Древние скандинавы часто в своих обрядах использовали огонь, как символ света, тепла, а значит жизни.

Традиция устанавливать рождественскую елку была заимствована из Германии. В Скандинавии рождественская елка появилась только в XIX веке. Первую елку установили в Дании, в Копенгагене, в семье немецкого врача и было это в 1812 году. В Норвегии Студенческое общество Кристиании отмечало праздник рождественской елки в 1840 году.

Обычай этот связан с языческими верованиями. Деревьям приносили жертвы, вешали на них украшения, ленты, хлеб, свечи. Рождественская ель считается символом древа жизни, райского дерева, которое было утеряно и возвращено нам Спасителем. Первоначально украшениями для елки были фрукты, орехи, сладости и свечи. По преданию, из-за неурожая яблок, елку стали урашать елочными игрушками. Верхушку елки принято украшать звездой, в память о Вифлеемской звезде. Украшения на елке в виде колокольчиков, напоминают нам о стадах пастухов. Пастухам одним из первых было возвещено о рождении Спасителя.

Елку принято устанавливать в гостиной, накануне сочельника- 23 декабря. На дверь вешается венок. Он символизирует, колесо жизни, используемый со времен язычества.

С 1947 года город Осло ежегодно дарит большую ель Лондону в знак благодарности за помощь Великобритании в годы Второй мировой войны. Ель выбирают в лесах вблизи Осло. Ель должна быть более 20 метров в высоту и возрастом 50-60 лет. Ель валят в очень торжественной обстановке. При этом присутствует мэр Осло, посол из Великобритании в Норвегии, глава районного совета Вестминстера. Ель из Норвегии перевозят по Северному морю на корабле. Затем ее устанавливают на Трафальгарской площади в Лондоне. Там елка стоит до полуночи 5 января. Трондхейм такой же подарок дарит Гамбургу. В Гамбурге ель устанавливают на ратушной площади.

Одной из любимых традиций в Северной Европе является традиция рассылать рождественские и новогодние открытки. Первая рождественская открытка была нарисована британским художником Джоном Калкоттом Хорсли в 1843 году. Первые открытки в Норвегии были напечатаны в 1883 году. Излюбленной темой для открыток в Норвегии является крестьянская романтика. На этих открытках можно увидеть множество гномиков, снегирей и сельские амбары.

Хотя Рождество в Скандинавии считается самым главным праздником, однако Новый год жители северных широт отмечать тоже любят.

Новый год в Швеции.

Шведы «стартуют» в последние дни ноября, впервые зажигаются «свечи Адвента», а заканчивают 13 января, в день Кнута. В ночь на Рождество наряжают елку, в каждом доме выпекают пряничные домики или пряничное печенье на столе появляется свинина, вяленая треска. Шведы приготавливают глег, подогретое красное вино со специями и миндалем. Плетут венки из листьев брусники и сосны и вешают на входную дверь.

Местный Дед Мороз называется Юль Томте или Рождественским гномом и приходит под Рождество. Этого Рождественского гнома принято было задабривать рисовой кашей с миндалем. Дети больше всех ждут подарки от Юль Томтена. На обертках подарков должны быть стихи. Эти стихи обычно имеют шутливую и ироничную форму. Каждый швед в праздники превращается в поэта и упражняется в написании стихов. Раньше рождественские и новогодние подарки подбрасывали на порог. Под Рождество и в новогоднюю ночь принято, что дети бьют старую посуду у чужих дверей или у дверей друзей «на счастье».

Новый год более светский праздник в Швеции, чем семейный праздник Рождества.

Новый год в Швеции считается праздником света. Шведы любят дарить на Новый год свечи, часто эти свечи они изготавливают сами. Новый год они предпочитают встречать шумными компаниями. Шведы верят в то, что, как встретишь Новый год, так его и проведешь. По первому дню Нового года они определяют весь следующий год. Поэтому шведы стараются провести праздник Нового года как можно веселее и ярче, ожидая счастья и удачи в наступающем году. В новогоднюю ночь шведы одеваются в новую и красивую одежду. Начинается праздник уже в восемь вечера. На праздничный стол ставят лучший сервиз, подаются омары, устрицы.

По традиции шведы провожают уходящий год за праздничным столом у телевизора. В полночь зачитывается стихотворение «Ring Bells» в прямом эфире по всем телеканалам из Музея под открытым небом в Скансене. Под звон колоколов из ближайших церквей шведы откупоривают шампанское. Накануне боя часов шведы дают себе новогодние обещания. Тематика таких обещаний многообразна: бросить курить, похудеть на пару килограммов, начать зарабатывать больше денег, провести летний отпуск на Канарских островах.Вместо обещания раздаются поцелуи и поздравления с наступившим Новым годом. Потом они выходят на улицы, заполняя их шумом от петард, хлопушек, салютов и фейерверков. На Новый год в Швеции принято сжигать чучело соломенного козла.

Праздники в Стокгольме.

Удивительно красивый город на воде. Изрезанный каналами и заливами, Стокгольм особенно красив в ясную и солнечную погоду. Лучше приехать сюда накануне праздников. В магазинах идут рождественские и новогодние распродажи. Главный рождественский базар в Стокгольме традиционно устраивается на Stor Torget - старейшей площади города.

Обязательно нужно посмотреть Рыцарский остров, городскую Ратушу, где вручают Нобелевские премии, и королевский дворец. Побродить по Старому городу. Детям будет интересно в музее героев книг Астрид Линдгрен «Юнибакен». В Стокгольме более 70 музеев. Одними из интереснейших музеев являются Музей затонувшего корабля «Васа» и Национальный музей с коллекцией живописи. Сам Новый год можно отметить в ресторане.

Новый год в Норвегии.

Зимние праздники в Норвегии начинаются с Рождества (25 декабря) по 13 января (день святого Кнута).

Норвежцы в отличие от своих соседей считают Новый год семейным праздником. Праздник норвежцы отмечают скромно. Они встречают Новый год в кругу семьи за праздничным столом. В канун Нового года многие норвежцы посещают церковную службу, чтобы получить благословение на следующий год. Дома норвежцы зажигают камин. Любимое новогоднее блюдо у норвежцев – сладкий пудинг из риса с миндалем. Миндаль считается символом удачи и счастья. На праздничный стол подают запеченного индюка с яблоками и изюмом. Норвежцы по традиции готовят свой деликатес «лютефиск» - сушеную треску, обработанную натром для усиления вкуса. На праздничном столе можно увидеть запеченные бараньи ребрышки, свинину, семь различных видов печенья и десерты из крема или сливок.

Несмотря на то, что дарить подарки на Новый год у норвежцев не принято, дети получают маленькие гостинцы от гнома Юлениссена и козы. Взрослые дарят друг другу спички, которые символизируют тепло и уют семейного очага. Согласно старинной легенде, норвежский король Олаф II спас раненую козу, сняв ее со скалы. В благодарность спасенное животное каждую ночь приносило целебные травы. Юлениссен выполняет функцию Деда Мороза, Санта- Клауса и Пер-Ноэля. Его резиденции в Норвегии находятся в городах Дребак и Савален.

За несколько минут до полуночи с новогодним обращением к народу выступает король Норвегии. В новогоднюю полночь норвежцы под бой курантов поздравляют друг друга и выходят на улицу запустить фейерверки.

Новый год в Ирландии.

По старой традиции в канун Нового года в Ирландии принято открывать двери своих домов настежь, чтобы приветствовать любого гостя. Его сажают на почетное место и угощают бокалом красного вина. Новый год ирландцы встречают дома или у друзей.

За полчаса до Нового года все ирландцы выходят на улицы и идут к главной площади города, на которой установлена новогодняя елка. Ирландцы любят танцевать, петь песни на площади. С боем курантов они загадывают желания и поздравляют друг друга с Новым годом.

Новогодние обычаи в Исландии.

На Новый год исландцы любят разводить костры, вокруг которых они поют и танцуют. Функции Деда Мороза в Исландии выполняют 13 сказочных персонажей: тролли и эльфы.

У каждого такого сказочного героя есть имя и характер. Исландские дети в полночь выставляют на подоконник красный сапожок и ждут, что сказочные персонажи спрячут туда подарочек.

Традиции празднования Нового года в Дании.

Празднование Нового года у датчан начинается с полудня 31 декабря и до самого утра 1 января. Встречают Новый год в Дании в кругу семьи дома за праздничным столом или с друзьями в уличных гуляньях. Встреча Нового года в Дании сопровождается яркими вспышками фейерверков.

В шесть часов вечера 31 декабря по телевизионным каналам к народу обращается королева с новогодними поздравлениями. Речь премьер-министра в Дании транслируется 1 января вечером. В полночь по датскому телевидению транслируется бой часов на башне в Копенгагене. Под бой курантов датчане пьют шампанское и едят пирог – kransekage (пирог в виде конуса). В Дании на новогодний стол традиционно подают картофель и рыбу. Также на стол подается утка поджареная до золотистой корочки.

Ровно в полночь хозяйка подает миску сладкой рисовой каши с секретом. На дне миски спрятан орешек или миндаль. Если сладкий секрет попадется незамужней девушке, то она по поверью обязательно выйдет замуж в новом году. Всем остальным орешек принесет удачу и счастье на весь год.

Отличительная особенность Дании состоит в том, что в этой стране целых два Деда Мороза: Юлеманден и Юлениссе. По легенде, они живут в Гренландии. Юлеманден - большой дед, считается старшим и у него есть помощники – эльфы. А Юлениссе – младший Дед Мороз, он живет в лесу и ездит на тележке запряженной лисами. Этот маленький старичок живет в избушке и мастерит подарки к Рождеству. В декабре он поселяется поближе к людям, выполняя функции Домового. Юлениссе внешне напоминает гнома. Он одет в деревянные башмачки, блуза, жилет, колпак, как у гнома, гольфы, штанишки до колен. Обоих Дедов Морозов любят и ждут от них подарков на Новый год.

Рождественские и новогодние праздники в Финляндии.

В Финляндии Рождество более важный праздник, чем Новый год. Готовятся к празднику с середины осени. Одна из финских традиций, когда члены всевозможных женских организаций устраивают благотворительные базары. В Финляндии принято праздновать «маленькое Рождество», когда на многих фирмах и предприятиях организуются вечеринки для сотрудников. Политические деятели и представители различных партий учавствуют в совместном спектакле на общей вечеринке. Вечеринка проходит в веселой и дружественной обстановке.

В канун рождественского Сочельника, в доме устанавливают елку. Елку украшают конфетами, яблоками, звездами, гномами. Также финны любят украшать елку флагами разных стран и вешать «химмели», геометрические украшения из соломы. Одним из главных материалов для рождественских украшений финны традиционно считают солому.

На верхушку елки помещают большую звезду. 24 декабря в Финляндии отмечается день ангела Адама и Евы, поэтому на елке вешают яблоки. Над входными дверями финны вешают рождественские венки из хвои.

Финны любят отправлять поздравительные открытки по почте и годами хранят в семьях получаемые рождественские открытки.

В рождественский Сочельник финны ходят париться в баню.

Новый год в Финляндии имеет языческое происхождение. В полночь, с наступлением Нового года, финны выходят на улицу полюбоваться на праздничные фейерверки, салюты и запускают петарды. Многие выходят на улицу с шампанским и поздравляют друг друга. Финны учавствуют в народных гуляниях почти до самого утра. На деревьях горят новогодние гирлянды и фонарики. Повсюду горят костры, вокруг которых собираются различные сказочные персонажи и танцуют.

Большую роль в праздновании Нового года в Финляндии играют маскарадные шествия и карнавалы. Маскарадные костюмы финны придумывают и шьют сами.

В новогоднюю ночь финны любят гадать на олове при свете свечей.

Праздничный стол состоит из таких блюд, как - семга, икра, окорок, винегрет, сельдь под шубой, запеканки из картофеля, моркови и брюквы. В качестве десерта подают пироги, пирожные и взбитые сливки со сливовым джемом.

Финский Дед Мороз является эквивалентом Святого Николая. Родиной Деда Мороза считается Лапландия, самая северная часть Финляндии у Полярного круга. Зовут его Йоулупукки. В переводе с финского «Йоулу» означает Рождество, «пукки» - козел.

Легенда гласит, что Дед Мороз одевался в козлиную шкуру и развозил подарки на козлике.

Деревня Деда Мороза находится за тысячи километров от Хельсинки и называется она Корватунтури (Гора-Ухо). Есть у финского Деда Мороза Снегурочка, в отличие от нашей Снегурочки, у финнов она считается его молодой женой.

На Новый год в Финляндии многие отцы или родственник иногда сосед наряжаются в костюм Деда Мороза. Дед Мороз вносит в дом большую корзину подарков. Дети устраивают хоровод с ним и поют песенки. В последнее время в Финляндии модно делать подарки собственного изготовления.

Сезон новогодних распродаж в Финляндии начинается с 27 декабря. В декабре в столице Финляндии проходят три главных рождественских базара. Открывается базар с традиционной Женской ярмарки. На ней можно приобрести товары ручной работы: игрушки, новогодние украшения, одежду, выпечку.

После Женской ярмарки следует Рождественский базар Святого Томаса в парке Эспланад. На ярмарке можно отведать финский горячий напиток глеги (похож на глинтвейн, но с добавлением водки). Крупнейшая ярмарка в Хельсинки находится в Старом студенческом доме.

Вот вы и познакомились с традициями празднования Рождества и Нового года в разных странах, но как важно не забывать и сохранять свои традиции, свою не менее богатую и самобытную культуру. Всех поздравляю с наступающими праздниками! Успехов и удачи в следующем году!

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив