Бельгийского короля критикуют за рождественское обращение

29 декабрь 2012
Автор:
Король Бельгии Альберт II подвергся критике за некоторые высказывания, которые он допустил в своей рождественской речи. Бельгийский монарх провел историческую параллель между политической ситуацией начала 1930-х годов, когда идеи фашизма набирали популярность на волне экономического кризиса, и сегодняшним положением дел на политической карте Бельгии.

Альберт II в своем телеобращении напомнил, что популисты в те годы "пытались найти козлов отпущения, будь то иностранцы или сограждане из других районов страны, и свалить на них вину за кризис".Он заострил внимание подданных на том, что "нельзя забывать, какие пагубные последствия для нашей демократии имел популизм в 1930-е годы".

Барт Де Вивер, лидер партии "Новый фламандский альянс" (N-VA), выступающей за отделение северной части страны Фландрии от южной - Валлонии, воспринял напоминание короля о риторике фашистов как намек на свою партию и заявил, что король превысил свои полномочия и не может больше быть арбитром нации. В эфире одной из радиостанций лидер сепаратистов, победивших на последних парламентских выборах, обвинил премьер-министра Элио Ди Рупо в том, что тот "прячется за троном", поскольку премьер видел речь короля до ее выхода в эфир и дал согласие на запись текста. Де Вивер заявил, что Ди Рупо "никогда не скажет, что я фашист, но, судя по всему, так считает и делает так, чтобы это сказал король".

Профессор одного из крупнейших университетов Бельгии - Университета Гента - Карл Девос заявил, что некоторые пассажи рождественского обращения короля должны были быть опущены, а эксперт по истории монархии профессор Марк Ван Дер Вейнгарт отметил, что сравнение с 1930-ми годами является, пожалуй, "слишком длинным экскурсом в историю". Социолог Бенуа Шеюэ в интервью La Libre Belgique заявил, что королю как раз и престало предупреждать об опасностях популизма, хотя он считает, что свое мнение относительно обращения должны высказать представители всех основных политических партий.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив