Ван Ромпей обвинил Кэмерона в попытке развала ЕС

28 декабрь 2012
Автор:
Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что политика премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по "перетягиванию" части властных полномочий Брюсселя может привести к распаду Европейского Союза, передает ИТАР-ТАСС.

Газета The Guardian опубликовала интервью с председателем Европейского совета, в котором Ван Ромпей, в частности, заявил:

Ни одна из стран-участниц не должна подрывать авторитет сообщества в целом. Если правительства всех государств в ЕС начнут подчиняться лишь тем действующим в объединении правилам, которые устраивают конкретно их, и игнорировать оставшиеся, Европейский союз в целом и единый рынок в частности вскоре прекратят свое существование".

 

Бельгийский политик подчеркнул: "Конечно же, участники объединения могут иметь собственный взгляд на его политику и какие-то личные нужды, к которым мы всегда относимся со вниманием. И все же я надеюсь, что ни одно государство в ЕС не поставит под сомнение сами фундаментальные основы существования сообщества".

Евросоюз, пытаясь преодолеть тяжелый финансовый кризис, переходит к новому этапу интеграции с целью разработки единой экономической политики и создания федерального экономического правительства стран еврозоны.

Однако Великобритания не собирается участвовать в передаче новых полномочий центральным структурам ЕС. Более того, Лондон, стремясь усилить позиции национального парламента, намерен сократить свое участие в деятельности Евросоюза. Соединенное Королевство согласно остаться в единой экономической зоне ЕС, при этом оставив все остальные сферы в компетенции британского парламента.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, не раз заявлял, что в отношениях с Евросоюзом "нельзя исключать никаких вариантов развития событий".

 

Наша судьба в наших собственных руках, мы можем принимать независимые решения"
, - сказал Кэмерон по поводу предстоящего референдума по вопросу о целесообразности дальнейшего нахождения Великобритании в составе ЕС.

 

Как уже сообщал портал Мир и Политика, в Королевстве пройдут два общенациональных референдума, касающихся отношений Лондона с Брюсселем. Первый назначен на весну 2015 года после всеобщих выборов. На нем британцы должны огласить свою волю по вопросу предоставления правительству Великобритании "народного мандата" на включение новых условий в ряд основополагающих договоров с ЕС. На второй плебисцит будет вынесен вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Великобритании в составе ЕС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив