В Иране единственная женщина в кабинете министров отправлена в отставку

28 декабрь 2012
Автор:
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отправил в отставку единственную женщину в кабмине — главу минздрава Марзие Вахид Дастжерди.

Министр здравоохранения лишилась должности из-за критики недостаточного финансирования импорта компонентов для изготовления лекарств. Дастерджи заявила, что у её ведомства нет доступа к твёрдой валюте, в то время как в страну на субсидируемые деньги ввозятся корма для животных, седла для лошадей и собачьи ошейники, а покупка иностранных лекарств финансово не обеспечена. На прошлой неделе в своем отчёте экс-министр указала на нехватку в Иране лекарств от рака и других серьёзных заболеваний.

Вместо Марзие Вахид Дастжерди, занимавшей пост министра здравоохранения с 2009 года и ставшей первой женщиной-министром в истории Ирана, был назначен Мохаммед-Хасан Тарикат-Монфаред.

По официальным данным, Иран производит 97 % используемых в стране медикаментов, однако некоторые компоненты для их изготовления вынужден закупать за рубежом. На фоне односторонних западных экономических санкций, в том числе нефтяных, курс иранского риала к доллару снизился в несколько раз, что привело к повышению закупочных цен.

Ранее иранская служба по заботе о тяжелобольных обратилась к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой содействовать снятию западных экономических санкций. По данным властей, санкции поставили под угрозу жизни 6 миллионов пациентов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив