Во Вьетнаме арестован популярный блогер

28 декабрь 2012
Автор:
Вьетнамскими властями взят под стражу один из самых популярных в стране диссидентов - юрист и блогер Ле Куок Куана. Ему выдвинуты обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Ранее Куан уже подвергался арестам. Общественный деятель жаловался на слежку и преследование со стороны властей. В августе этого года диссидент подвергся нападению и попал в больницу. Блогер считает, что побои ему нанесли государственные агенты.

Возглавляемый коммунистами Вьетнам в последние годы провел ряд экономических преобразований, однако стал активнее подавлять политическую оппозицию.

В сентябре 2012 года суд Вьетнама приговорил трех известных блогеров, которые обвинялись в антиправительственной пропаганде, к тюремному заключению на срок от 4 до 12 лет. В своих материалах они обличали коррупцию и несправедливость, а также критиковали внешнюю политику правительства Вьетнама.

В начале этого года вьетнамским блогерам порекомендовали ограничить тематику постов личными вопросами. Ранее власти обязали владельцев блог-сервисов предоставлять чиновникам информацию о том, кто ведет тот или иной блог. По итогам 2008 года Вьетнам вошел в десятку худших стран для блогеров.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив