Рождественские каникулы вИспании - это середина святочного периода или, как его называют испанцы, священного двенадцатидневья, начинающегося 25 декабря Рождеством, и заканчивающегося 6 января Днем Волхвов. В этот период проходит еще несколько религиозных праздников, таких, например, как отмечаемый 28 декабря День Святых Невинных Младенцев, аналогичный «дню дурака» 1 апреля во многих других странах, или проходящий в канун Нового года День святого Сильвестра, когда не полагается работать, чтобы не накликать беду.

Из всех вышеперечисленных праздников самым важным для испанцев является Рождество. Подготовка к нему начинается еще в ноябре.

Постепенно украшаются городские улицы, в магазинах и на улицах устанавливаются елки, мельтешат повсюду Папы Ноэли - родные братья Деда Мороза и Санта Клауса.

Отмечать Рождество также начинают задолго до официальной даты. Примерно за неделю-две в ресторанах организовываются рождественские ужины для друзей или коллег по работе. Традиционно такие ужины заканчиваются ближе к утру. Каждый испанец в среднем посещает три таких ужина. В результате этого вся вторая половина декабря, по существу, является не рабочей.

Одной из рождественских традиций, присущих только испанцам, является празднование Хогуерас (Hogueras). Это древнее празднование зимнего солнцестояния, самого короткого дня в году и начала зимы. Люди прыгают через костры, защищая себя, таким образом, от болезней.Такие костры можно встретить в Хаэне и Гранаде.

Обычно в канун Рождества, как звезды на небосклоне, уютные окна домов освещаются керосиновыми лампами.

Рождество в Испании – это тихий семейный праздник, проводимый в кругу семьи. Это праздник, на который приглашают всех, даже самых дальних родственников. Праздничный стол обычно украшен рождественской индейкой с грибами. Также он насыщен сладостями,- халва, марципаны, анисовые леденцы присутствуют в изобилии. Помимо сладостей (многие из которых имеют арабское происхождение и основанны на мендале и мёде), обязательно на праздничном столе каждой испанской семьи присутствуют морепродукты - креветки, крабы и лангусты. Раньше сладости выпекались в небольших кондитерских в каждом городке, но сейчас, в большинстве случаев, это продукты из супермаркетов.

Самым важным традиционным рождественским атрибутом является белен, - макет, символизирующий картину рождения Христа. Белены могут быть самых разнообразных размеров. Ими украшают как витрины магазинов, так и городские площади. Это вызывает живой интерес испанцев и особенно детей. Сейчас всё чаще и чаще рождественская ёлка (англо-германская традиция) заменяет или, по крайней мере, дополняет Белен.После ужина все члены семьи собираются вокруг елки и поют рождественские песни. Испанцы веселятся до самого утра.

Старый испанский стих гласит: "EstanocheesNochebuena, Y noesnochededormir" (Это благословенная ночь, и она не предназначена для сна).

В Рождество верующие часто отправляются на праздничную службу в церковь. Это так называемая Misadeaurora или Misadegallo (утренняя или месса петуха). Так как по легенде именно петух был первым свидетелем рождения Христа и разнёс эту новость по миру.

Специально на рождественский период устанавливаются раскачивающиеся качели. Видимо, эта традиция восходит к древним временам и желанию заставить солнце в период зимнего солнцестояния выше "раскачиваться" в небе. А вот подарков испанцам приходится дожидаться долго. Подарки приносят "ReyesMagos" или "Три короля" 6 января. Детям, которые в уходящем году вели себя плохо, кладут в чулочки для подарков угольки.

Рождественская ночь у испанцев называется Nochebuena. Испанцы очень любят веселиться. И Рождество - это лишь первая «остановка» в длинной череде праздников. Набравшись сил и продуктов, испанцы празднуют Новый год, а за ним праздник Волшебных Королей (волхвов), традиционный в католическом мире. Если добавить к этому списку День Конституции (6 декабря) и праздник Непорочного Зачатия (8 декабря), то станет понятно, что рождественские праздники длятся в Испании ровно месяц.

В Рождество проходит служба в церкви, на которую отправляются все верующие. Они эту службу называют службой петуха или утренней мессой (Misadeaurora или Misadegallo). Ведь именно петух по легенде был первым свидетелем и разнес новость по всему городу о рождении Христа.

Второе по значению из рождественских празднований - это новогодняя ночь и ее продолжение - Новый Год. Он не обладает такой семейной теплотой, как Рождество, но все же любим, и, прежде всего, молодежью. Это праздник прощания с уходящим годом, праздник, чтобы выйти из дома и провести его в веселье до следующего утра уже наступившего года.

Испанцы являются эмоциональным народом, поэтому Новый год они отмечают намного веселей, чем другие европейские страны. Почти никто не остается сидеть за праздничным столом, так как все стремятся полюбоваться яркими уличными шествиями и карнавалами. 28 декабря в Испании празднуется День дураков, который является зимним аналогом Первого апреля. Пресса в этот день может шокировать фантастическими историями, а ребятня на улице – приклеить что-либо к Вашей одежде.

Одной из главных испанских традиций в новогоднюю ночь является церемония двенадцати ударов колокола, которая транслируется по телевидению и радио с главной площади столицы Испании, уже переполненной счастливчиками, встречающими каждый удар колокола эмоциональными возгласами. Есть маленькая деталь, которой отличается обычай колокольного звона в Испании и это - традиция двенадцати виноградин. Это сравнительно молодая традиция, она вошла в обиход в 20-ых гг. нашего века и началась с такой прозаической вещи, как необходимость продать остатки огромнейшего урожая винограда сорта "мускатель", который каталонские виноделы использовали для производства шампанского.

Эта традиция исходит из города Аликанте, откуда потом распространилась на всю страну. История Испании помнит 1909 год, когда выдался настолько большой урожай винограда, что торговцы, даже снизив цены, не смогли полностью разгрузить свои подвалы, забитые корзинами с виноградом. Чтобы все-таки не потерять потенциальную прибыль, торговцы начали своеобразную пиар-компанию, согласно которой все, кто съест по одной виноградине с каждым ударом часов, обеспечат себе тем самым счастье в наступающем году.Еще одна, достаточно молодая традиция - одевание на праздник красного нижнего белья (трусы, носки, подвязки).

Новогодний ужин испанцев, или блюда, подаваемые новогодней ночью в барах и ресторанах, зависят, прежде всего, от региона. В Сеговии, например праздничный домашний ужин включает в себя суп на первое, следом за которым подают специально выкормленную для этого курицу, а в семьях побогаче запекают вместо курицы индюшку. В Мадриде основу новогоднего стола составляют различные морепродукты, а кульминацией ужина становится запеченная баранина. А вот суп из чеснока попробовать в эту ночь не удастся ни в одном ресторане Испании, несмотря на горячую любовь испанцев к этому блюду. Поверье гласит, что запах чеснока может отпугнуть наступающий год. Зато испанскую халву туррон, с изюмом, шоколадом или орехами, а также польворонес, марципан, и другие сладости подают повсюду. Кроме того, что они изумительного вкуса, они, по преданиям, еще и приносят благополучие.Еще одно повсеместное блюдо, без которого, наверно, не обходится вообще ни один испанский праздник - это хамон.

Хамон - это сыровяленый испанский окорок, ветчина по-нашему, - основа иберийской кухни. Свиной окорок долго солят, около года сушат, затем еще год вялят в строго определенных условиях, что приводит к созданию одного из самых употребляемых мясных деликатесов в Испании и самого известного деликатеса в мире. И, конечно, в стране вина в Новый год вино - самый употребляемый напиток. Если в начале прошлого столетия не очень обеспеченные семьи пили в новогоднюю ночь вино или ликеры, а бутылочку кавы могли позволить себе лишь каталонцы или люди зажиточные, то сегодня традиция откупоривать бутылку испанского шампанского прочно вошла в моду среди всех слоев населения.Стоит ли упоминать о фейерверках, салютах, хлопушках и петардах, если о любви испанцев к праздничному грохоту лучше любых слов говорит ежегодный праздник Фальяс, проходящий в Валенсии, во время которого город живет точно на вулкане? В новогоднюю ночь вся Испания сияет многочисленными салютами, огнями гирлянд и улыбками.

Также в Испании существует традиция дарить друг другу подарки лишь шестого января, которые приносятся «Тремя королями». Во время Нового года цены на товары в Испании увеличиваются в несколько раз, их падение начинается лишь после шестого января, таким образом, то, что не успели распродать, могут выложить за цену, которая в три раза ниже.

У некоторых семей существует сложившаяся привычка ужинать дома. Новогодний стол изобилует рыбой и морепродуктами, которые в течение всего года покупаются в редких случаях. Другим же, обычно это молодые парочки и дружеские компании, нравится отмечать приход Нового Года вне дома, в каком-нибудь ресторане с концертно-праздничной программой. Другой вариант - это поужинать дома, после чего пойти праздновать Новый Год на дискотеку.

Следует отметить, что для испанцев праздник, который не сопровождается швырянием продуктов, не считается праздником. Также празднество сопровождается пенье, танцами, фейерверками и распитием шампанского.

Разница между новогодней ночью или каким-либо другим праздником, если его отмечают не дома, заключается в "Котильоне". "Котильон" вручается каждому из приглашенных перед началом праздника и представляет собой сумку, внутри которой находятся праздничные атрибуты: воздушные шары, карнавальные маски, музыкальные рожки, серпантин, конфетти, и который должен открываться после колокольного звона, то есть уже к Новому Году.

У молодежи в Испании на Новый год свои развлечения. Они записывают на бумажках имена всех присутствующих молодых людей и девушек, также пишут всех знакомых, кого удалось вспомнить. После этого каждый тянет жребий, и так можно узнать имя будущего суженого или суженой. Конечно, бумажки юношей и девушек не смешиваются. Это старинный обычай, в некоторых деревушках его даже исполняют, зажигая костры на улицах и вытягивая бумажки у дверей церкви. Если вдруг получаются пары, то их признают влюбленными, если они сами, конечно, не против.

Третий праздник, входящий в рождественский цикл – Богоявление.Этот праздник имеет ещё одно (международное) название - Эпифания. Это греческое название праздника Крещения Господня (западная церковь называет его Богоявлением), посвященного крещению Иоанном Крестителем Иисуса Христа в реке Иордан. Богоявлением этот праздник назван потому, что во время крещения произошло явление трех лиц Бога: Бог-отец свидетельствовал о крещении Бога-Сына, и Дух Святой, в виде голубя, сошел на Иисуса, подтверждая волю отца. В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II в. и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым, а в IV веке празднование Рождества было перенесено на 25декабря. За праздником же Богоявления сохранилась прежняя дата - 6 января.

В Испании этот праздник называется день королей-магов. Это название связывается с тремя языческими королями-магами, Каспаром, Мельхиором и Валтасаром, пришедшими с дарами поклониться новорожденному Иисусу в Вифлеем. Именно эти персонажи и становятся главными действующими лицами празднования Эпифании.Это исключительно испанский праздник, праздник детей и игрушек. Он отмечается 6 января, когда по традиционным представлениям, три волшебника из далеких стран, найдя путь по звездам, как рассказывает писание, дошли до того места, где был рожден Иисус Христос, чтобы устроить ему чествования и поднести свои дары - золото, ладан и мирру. Эта история легла в основу легенды, по которой три повелителя - Мелчор, Гаспар и Балтасар, верхом на верблюдах, в окружении своих пажей посещают все семьи, где живут дети, чтобы оставить им сладости и подарки. "Ночь Волхвов" - это ночь, в которую родители спят мало, а дети спят еще меньше. Родители - потому, что должны рано уложить детей, дождаться, пока они уснут, чтобы можно было спокойно подготовить и разложить подарки, которые дети найдут утром в гостиных своих домов; и дети - потому, что нетерпение и желание застать трех чародеев во время визита к ним в дом не дает им спать. Кроме того, родители и дети готовятся к приходу волшебников, они оставляют корм и воду для верблюдов во дворе или на балконе дома. Для самих волхвов подготавливаются сладости и напитки, которые помогут им восстановить силы в их ночных путешествиях.

5 января, в канун Богоявления, по городам и крупным деревням Испании проходят пышные праздничные процессии, длина которых может достигать нескольких километров. Впереди парада идут малыши с барабанами, за ними, на огромных каретах, едут взрослые с детьми, за которыми следует духовой оркестр. Замыкает это шествие карета с тремя королями-магами. Они щедро раздают сладости и игрушки бегущим за ними детям. В различных регионах Испании парад проходит по-разному: где-то цари сопровождаются военным эскортом и военным оркестром, где-то они въезжают в город на верблюдах. Одно остается неизменным во всех местах празднования Дня трех королей - это детская радость, веселье и ожидание подарков, ведь они в Испании - это как в России Дед Мороз.

После праздничного парада дети вместе с родителями накрывают на ночь стол, к которому, в ночь с 5 на 6 января приходят подкрепиться короли-маги. Дети до блеска начищают свои башмаки, набитые соломой, и выставляют за дверь в знак накрытого для королей стола. Отведав угощения, короли оставляют в башмаках подарки и продолжают свой путь. Если поведение ребёнка в этом году было не удовлетворительное, они насыпают в них уголь. К слову сказать, это тоже оказываются сладости, внешне почти не отличимые от кусочков настоящего угля. Они продаются в Испании повсюду в это время. Традиционным угощением является бублик королей. Их выпекают разных размеров, порой очень больших. Бублик, который может быть в принципе и тортом в этой форме, разрезается по кусочку и распределяется среди членов семьи. Тот кусочек, в котором окажется фишка - счастливый. Обычно родители заранее заботятся, чтобы такой кусочек достался ребёнку.Так же дети должны обязательно написать письмо королям в канун праздника. В день Эпифании, по традиции, испанцы освещают воду, ладан и мел, которым пишут на двери своего дома первые буквы имен королей-магов: "К+М+В". По поверьям, это отгоняет злые силы и злые помыслы от дома и хранит благополучие семьи. Мел этот хранится весь год. И до сих пор сохраняется традиция жечь костры - "эпифанские огни", освещающие "путь волхвов". По легенде, короли-маги совершают путешествие пешком через всю страну и направляются в Вифлеем.

В День Волхвов обедают дома и заканчивают обед пирожными, которые называются "круг волшебников". Это большое пирожное круглой формы украшено разными сладостями и имеет небольшой секрет: в тесто для его приготовления кладется какая-нибудь маленькая вещь, обычно монетка. Во время раздачи порций тот, кому достается кусок с монеткой, покупает для всех такое же пирожное в следующем году. Другой вариант - это когда в тесто для выпечки кладется подарок в виде кольца или какого-нибудь украшения, а получивший этот кусочек дарит подарок любимому человеку.

Днем трех королей завершаются рождественские праздники в Испании.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив