По Европе циркулирует циничное утверждение «мультикультурализм в Европе мертв». Не удивительно, учитывая, что конгломерат государств-наций Евросоюза молча передал одни из своих важнейших дебатов – о европейской идентичности – в руки партий, которые уже совершали контрпродуктивные действия во внешней политике.

Сопоставляя мировую добычу углеводородов с сегодняшней политической и социоэкономической картиной, ученый Ларри Даймонд обнаружил, что 22 страны мира, которые зарабатывают 60 процентов или больше от их соответственного ВВП на нефти (и газе) – во власти недемократических, авторитарных режимов. В этих странах процветает диспаритет, социально-экономический раскол, резкое политическое неравенство, не говоря уже о слабых показателях человеческих прав. Эта группа объединяет почти половину стран, которые в ежегодных отчетах Freedom House рассматриваются как «несвободные».Это те же страны, которые западные СМИ привлекают к ответственности за внутренние и региональные мятежи, международные вооруженные конфликты, голод, укрывательство и финансирование терроризма. Следовательно, на 9 из 11 топ-экспортеров сырой нефти ведущие западные ученые повесили ярлыки «диктатуры»или«авторитарной монархии».Профессор Даймонд называет это демократической рецессией. Если так, то ни один экономический или политический показатель в регионе БВСА не предполагал никакой«весны».Только длинную, затянувшуюся рецессию.

В самом деле, современная история полна примеров, где большие доходы препятствуют развитию экспортеров сырой нефти. Слишком часто потоки нефте-доллара не содействуют, а сдерживают необходимое экономическое многообразие и политические реформы. Это прокладывает путь для элиты, которых дома считают хищниками, а заграницей – используя жаргон ЦРУ – «полезными идиотами».Используя доходы, чтобы купить и тем самым субсидировать социальное спокойствие, эти режимы на самом деле загоняют себя в ловушку – еще большую психологическую и политическую зависимость от углеводорода. Поэтому настоящая арабская весна для Ближнего Востока и всех нас придет только с социо-экономической развязкой и диверсификацией, политическим внешним ориентированием, отказом от нефте-зависимости. И это точно не произойдет с помощью косметического ремонта резиденции в президентском дворце.

Опасаясь республиканского панарабизма и нассеризма левого толка, США поощряет Саудовскую Аравию в спонсировании существующих и создающихся больших сетей медресе по всему Ближнему востоку – напоминает нам профессор Ливленд в своей монументальной работе: «История современного Ближнего Востока». В последние три декады этот тигр стал «слишком большим, чтобы им управлять», как указывает Лоренс Райт в своей знаменитой книге по Аль-Каиде: «Призрачная башня».Райт заявляет, что представляя только 1,5 процента мировых мусульман, саудовцы спонсируют и по существу контролируют около 90 процентов исламских организаций от США до Кыргызстана, от Норвегии и до Австралии.

Настаивая на упрощенной и жесткой, сектантской ваххабистко-салафитской интерпретации религиозных текстов, большинство из этих организаций со своими внушительными духовными лицами по факту препятствуют важной внутренней дискуссии об Исламе и современности. Удерживая сами себя в тюрьме отрицания, они в значительной степени (намеренно) держат арабских и не арабских мусульман в опасной конфронтации и между собой, и с остальным миром.

Почему и как?

Молодым поколениям европейцев в школе рассказывают о сплоченном единстве (сингулярности) организации под названием Евросоюз. Тем не менее, как только появляются серьезные внутренние или внешние угрозы их безопасности, Европа распадается на исторические составные части. Прежде в случае с Алжиром, Египтом и Ливаном, потом с Ираком (за исключением Франции), а теперь с Сирией и Ливией: Центральная Европа действует нерешительно; Атлантическая Европа нетерпелива; Скандинавская Европа уклончива; Восточная Европа присоединяется к сильнейшей коалиции; русскоязычная Европа протестует.

Англо-американская бомбежка Ливии 1986 года была разовой, карательной акцией, "охотой за головами". В этот раз Ливия (и с недавних пор Сирия) получила другие приложения: значимое присутствие Китая в Африке; удачные обходные нефтепроводные сделки между Россией и Германией (что лишит Восточную Европу каких-либо выгод от сделок, связанных с транзитом, и автоматически создаст русско-германское давление на Балтийские страны, Польшу и Украину); смелость (благодаря нефте-финансовой и стратегической эмансипации) Ирана; и, наконец, свержение дружественных Европе политических режимов Туниса, Йемена и Египта – все это вместе запустило сигнал тревоги над Атлантической Европой.

Таким образом, в ответ на кризис БВСА ЕС не удалось сохранить широкую, консолидированную повестку дня и основу всеучастия со своими стратегическим соседями, хотя у них были организации, интерес и кредит доверия, чтобы это. Они молча передачи один из самых важных вопросов - о европейской идентичности - эскапистским анти-политикам одетым в крылья партий Западной Европы. В конце концов, "последние в мире космополиты" пошли на компромисс со своей собственной точкой зрения и дискредитировали принцип своей преобразующейся власти. Они сделали так, подорвав свою собственную институциональную структуру: Барселонский процесс как специализированный сегмент Европейской политики соседства (ЕС) и Евро-средиземноморского партнёрства (ОБСЕ).

Единственное непосредственное участие континента было в диапазоне от дипломатической делегитимизации (Геббельсинга средств массовой информации, чтобы сделать их инструментом) и карательным военным вмешательством через Евроатлантическую коалицию желающих (Ливия, Сирия). Конфронтационная ностальгии снова преобладали над диалогом (инструмент) и консенсусом (учреждение).

Последствия поразительны: тип ислама, который Европа поддерживала (и ее методы) на Ближнем Востоке вчера – это тип ислама (и те же методы), который Европа получает сегодня.

Неудивительно, что ислам в Турции (или Кыргызстане, или Индонезии) свободный, либеральный и толерантный, в то время как тот, что в Северной Европе ограниченный и мстительно напористый.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив