Грустное Рождество сирийских христиан

26 декабрь 2012
Автор:
В канун Рождества, которое отмечаю в эти дни католики по григорианскому календарю, в христианских кварталах Дамаска приняты повышенные меры безопасности.

Сирийские христиане-католики отмечают праздник в тяжёлой обстановке. Верующие молятся за скорейшее окончание войны и за упокой погибших. Затяжной конфликт между повстанцами и сторонниками президента Асада уже унёс жизни 44 тысяч человек. Телеканал Euronews опросил христиан, жителей столицы Сирии, о том, что они ощущают в канун этого праздника.

"Нам грустно сейчас, потому что много людей страдают. Всё не так празднично, как в прошлом. Люди в трауре. Наша страна разрушается и мы лишаемся уверенности в завтрашнем дне”.

В это время же в прошлом году мы думали, что ситуация через полмесяца-месяц успокоится. Но кризис длится уже год. Люди опечалены, мы не знаем, куда идем, что нас ждет. Мы не видим выхода из кризиса.

 

Новый патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн V призвал живущих в Сирии христиан оставаться в стране, несмотря на обостряющуюся военно-политическую обстановку.

"Мы, христиане, – сказал он, – живем в этой стране и останемся в ней. То, что происходит с нами, происходит и с другими. Мы в той же ситуации, как и все остальные. Мусульмане и христиане плечом к плечу должны противостоять трудностям”.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив