Египет подводит итоги референдума: 64% за шариатскую Конституцию

26 декабрь 2012
Автор:
Глава центризбиркома АРЕ Самир Абу аль-Мааты сегодня дал пресс-конференцию по итогам подсчета голосов на референдуме по новой конституции Египта. За проект новой египетской конституции проголосовало 63,8% избирателей, против - 36,2 %. Другими словами, "да" принятому исламистами законопроекту сказали 10 миллионов 694 тысяч человек, "нет" - 6 миллионов 61 тысяча.

По словам Абу аль-Мааты, явка составила 32,9%. Так, из почти 52 миллионов зарегистрированных избирателей в голосовании приняли участие чуть более 17 миллионов человек, включая египтян, находящихся за рубежом. Как отметил глава центризбиркома, 303 тысячи бюллетеней были признаны недействительными.

"Референдум проходил под полным контролем судей, - сообщил он. - Заявления о том, что не было судейского мониторинга, не соответствуют действительности. Жалобы на это не подтвердились".

По словам Абу аль-Мааты, по результатам рассмотрения жалоб об имевших место нарушениях были отменены результаты голосования в ряде округов. В частности, аннулированы итоги на участках, где подсчет голосов начался раньше времени официального завершения референдума, а также там, где подтвердилось, что контроль не осуществлялся представителями судейского корпуса.

Теперь, с принятием новой конституции, в течение двух месяцев должна быть определена дата проведения новых парламентских выборов. Все это время законодательные полномочия будут закреплены за Советом шуры (верхней палатой египетского парламента), которая традиционно выполняла лишь консультативные функции. Две трети мест этого органа заняли по итогам выборов, прошедших в январе 2012 года, представители исламистских партий и течений. Еще одна треть в составе 90 человек, назначаемых президентом, определилась в пятницу, когда Мухаммед Мурси огласил список депутатов Совета шуры.

В итоге в верхнюю палату парламента вошли представители 17 либеральных и светских партий неисламского толка, а также копты и богословы из Аль-Азхара, крупнейшего в мире исламского университета. Однако 61 депутат из 90 "назначенцев" являются представителями либо исламистских, либо происламских партий и течений. Первое заседание укомплектованного Совета шуры состоится уже в среду.

В течение года после того, как заработает новый парламент, в стране должны пройти перевыборы в Совет шуры.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив