В Японии правительство Ноды ушло в отставку

26 декабрь 2012
Автор:

Сегодня утром завершилось трехлетнее правление Демократической партии Японии. Как уже писали Мир и Политика, кабинет министров Страны восходящего солнца во главе с премьер-министром Есихико Нода в полном составе ушел в отставку, чтобы парламент мог официально проголосовать за назначение новым премьером консерватора Синдзо Абэ.

За кандидатуру опытного политика проголосовали 328 из 480 депутатов ключевой нижней палаты парламента, которая имеет решающее слово при определении главы правительства. В основном это были сами либерал-демократы и их партнеры по будущему коалиционному кабинету - представители центристской партии Новая Комэйто. Либерально-демократическая партия победила на прошедших 16 декабря всеобщих выборах в нижнюю палату парламента, получив 294 из 480 мест.

Синдзо Абэ - потомственный политик консервативного толка, представитель влиятельной семьи: его дед по материнской линии - Нобусукэ Киси - был главой правительства с 1957 по 1960 год, одним из основателей Либерально-демократической партии Японии. Отец нынешнего главы правительства - Синтаро Абэ - тоже играл видную роль в партии, во второй половине 1980-х он возглавлял японский МИД.

Синдзо Абэ будет седьмым премьер-министром Японии за последние шесть лет. Он уже занимал этот пост с 2006 по 2007 год, но тогда он был вынужден уйти в отставку после серии скандалов в своем кабинете. Сегодня он обещает японцам принять меры для укрепления экономики и уменьшения государственного долга, восстановить страну после обрушившихся на нее землетрясения, цунами и утечки радиации на Фукусиме в 2011 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив