Сотрудничество Германии с Туркменией, прежде всего в нефтегазовой отрасли начало развиваться в 90 –е годы ХХ века. Еще в 1997 году в ходе визита в Германию президента Туркмении Сапармурата Ниязова и его встреч с представителями деловых кругов лидеры германского бизнеса высказывали свою заинтересованность в инвестировании в газовые проекты Туркмении, в частности, в строительство экспортных трубопроводов.

Однако на тот момент политическая ситуация в соседнем Афганистане (а именно афганский маршрут уже тогда представлялся наиболее перспективным) была, по меньшей мере, неопределенной, и немецкий бизнес, который всегда был консервативным, выбрал выжидательную позицию. После изменения обстановки в Афганистане, в июле 2002 в Туркмению прибыла большая группа германских бизнесменов во главе с уполномоченным правительства ФРГ по вопросам внешней торговли, государственным секретарем федерального министерства экономики и технологий Акселем Герлахом. Представители германской стороны решили проанализировать возможности своего участия в перспективных проектах, прежде всего в нефтегазовой отрасли. Но к настоящему времени все эти проекты так и не реализованы.

В ноябре 2006 года министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Туркмению. 2 ноября он встретился с президентом страны Сапармуратом Ниязовым. Сапармурат Ниязов выделил целый ряд направлений туркменско-германского сотрудничества. Президент отметил, что в сферу этого партнерства вовлечены различные отрасли – от нефтегазовой и здравоохранения до коммуникационной и перерабатывающей. В частности, с участием немецких компаний реконструирован, а точнее, отстроен и оснащен заново Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, построено несколько газокомпрессорных и телефонных станций. В сотрудничестве с компанией «Сименс» заложена основа современного национального здравоохранения, получившего в свое распоряжение великолепно оснащенные современные клиники и диагностические центры.

Сапармурат Ниязов охарактеризовал достижения Туркмении за 15 лет независимости, особо выделив нефтегазовый комплекс и принятую на Всенародном форуме его Программу развития до 2030 года. По его словам, уже сегодня Туркмения располагает мощным заделом в этой сфере, наращивая добычу и переработку углеводородного сырья, а также транспортируя газ в Россию и Иран, а в скором будущем и в Китай. Именно в этой сфере, туркменское руководство видит самые большие перспективы взаимодействия. С. Ниязов пригласил немецких партнеров к самому тесному сотрудничеству на взаимовыгодных условиях. В этом контексте глава государства ознакомил своих гостей с планами развития ТЭК, включая строительство Прикаспийского газопровода, где германские компании могли бы принять самое активное участие. Сапармурат Ниязов подчеркнул, что Туркмения видит в Германии не только перспективного партнера с точки зрения двусторонних связей, но и полпреда Европейского Союза. В ответном слове, поблагодарив главу Туркмении за оказанный прием и позитивный интерес к сотрудничеству с Германией, г-н Франк-Вальтер Штайнмайер изложил цель своего визита в Ашхабад, которая заключалась в наведении нового надежного моста между Европой и стремительно набирающим силу регионом и конкретно Туркменией. Как подчеркнул германский министр, ему импонирует политика нейтральной Туркмении, основанная на принципах миролюбия, добрососедства и реального практического вклада в урегулирование региональных проблем. Это проявляется на примере поддержки соседнего Афганистана, куда вот уже несколько лет поставляется по невысокой цене туркменская электроэнергия. По словам г-на Штайнмайера экономическое сотрудничество с Туркменией – это перспективный путь двустороннего взаимодействия. Он отметил, что Германия выступает за партнерство в энергетической сфере, открывающее перспективы с точки зрения приобретения необходимого собственного опыта в этом важнейшем секторе мировой экономики. Немецкие компании готовы участвовать во всех предложенных проектах, и конечно, в строительстве Прикаспийского газопровода, подтвердил министр. В ходе переговоров стороны конкретизировали некоторые аспекты дальнейшего взаимодействия с учетом прозвучавших предложений.

После смерти С. Ниязова и прихода к власти Г. Бердымухаммедова немецкие политики, в частности Хеди Вегенер, председатель Германо— центрально-азиатской парламентской группы немецкого бундестага, которая присутствовала в составе официальной делегации ФРГ на церемонии инаугурации нового президента Туркмении заявила, что новый президент произвел на неё впечатление человека спокойного, сдержанного. Она считает, что от него можно многого ожидать, в позитивном смысле.

Также, она отметила, что двум странам удалось договориться о начале диалога в правовой и других сферах. По её мнению, построение правового государства, в котором главенствует закон,— это сегодня самое главное для Туркмении. Германская сторона хотела бы поддержать Ашхабад в этой области, а к работе над неким совместным проектом будут привлечены Федеральное министерство по вопросам экономического сотрудничества и развития, МИД Германии, а также Европейский Союз.

В феврале 2008 года Туркмению посетила представительная делегация, возглавляемая министром экономики и технологий Михаэлем Глосом. Она приняла участие в туркменско-германском энергетическом форуме. На этом форуме Туркмения предложила Германии добывать природный газ на Каспии на основе соглашения о разделе продукции. Михаэль Глосс отметил, что это вызывает «Особый интерес у деловых кругов Германии, с учетом богатейших углеводородных запасов Туркмении», и добавил что, «германский бизнес может предложить самый широкий спектр услуг».

В апреле 2009 года правительство Туркменистана подписало долгосрочный меморандум с немецкой компанией RWE, которая является акционером газопроводного проекта Nabucco. Туркменские ресурсы могут быть подключены к данной транснациональной коммуникации через Каспий - благодаря строительству небольшой по протяженности ветки (около 300 километров) по дну моря к берегу Азербайджана.

А в январе 2011 года в Берлине состоялся туркменско-германский энергетический симпозиум. Организаторами встречи выступили Федеральное министерство экономики и технологий ФРГ, Германо-туркменский форум, а также Восточный комитет германской экономики, который является общим органом головных отраслевых ассоциаций германского бизнеса, объединяющий более ста ведущих компаний.

В ходе работы форума состоялось обсуждение различных аспектов сотрудничества в энергетической сфере. Одной из главных тем, прозвучавших на встрече, стал обзор состояния и перспектив туркмено-германского партнерства в области ТЭК. В рамках встречи были также рассмотрены возможности наращивания тесных контактов ведущих германских компаний с туркменской стороной.

Представители деловых кругов ФРГ отметили исключительную перспективность туркменского рынка, обусловленную как благоприятным геополитическим положением Туркмении, так и проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политики «открытых дверей».

По завершении симпозиума его участники отметили высокую результативность состоявшихся дискуссий, подчеркнув, что нынешняя встреча призвана сыграть важную роль в дальнейшем расширении плодотворного туркмено-германского взаимодействия в энергетической сфере.

21 ноября 2012 года в Туркмении прошёл День германской экономики, в котором приняли участие представители 90 германских компаний, руководители правительственных структур, специалисты консалтинговых компаний и банков Германии. С туркменской стороны участие в деловой встрече приняли члены правительства, представители министерств и ведомств, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Организаторами форума выступили Торгово-промышленная палата Туркмении и Представительство германской экономики в Центральной Азии.

Центральной темой обсуждений стали перспективы туркмено-германского взаимодействия в энергетической сфере и диверсификации экспортных маршрутов туркменских энергоносителей.

Стороны также рассмотрели вопросы сотрудничества Туркмении и Германии в финансово-банковской сфере, химической промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, электронике, а также поставки германской техники в Туркмению.

Необходимо отметить, что к настоящему времени ФРГ представлена на местном рынке в нефтегазовой отрасли, текстильной промышленности, сферах здравоохранения, транспорта и связи, в агропромышленном секторе Туркмении. Здесь работают 62 компании из Германии, которые осуществили такие проекты, как строительство установок по производству смазочных масел и парафина, установки по очистке дизельного топлива от воды на нефтеперерабатывающем предприятии в городе Туркменбаши, сооружение компрессорной станции в Корпедже.

Налажено сотрудничество с немецкими компаниями по обеспечению сферы здравоохранения Туркмении новейшими видами медицинского оборудования и подготовке высококлассных специалистов.

ФРГ вносит вклад в развитие местной текстильной промышленности. Значительная часть установленного на текстильных предприятиях технологического оборудования - продукция ведущих фирм Германии.

Таким образом, Германия пытается активно присутствовать в Туркмении во всех сферах, но особенно в энергетической области. Связано это с тем, что страна обладает огромными запасами природного газа и наряду с Казахстаном, рассматривается Германией, в качестве альтернативного России поставщика углеводородов. Недаром, её так настойчиво тянут в проект НАБУККО. Кроме того, Туркмения, непосредственно граничащая с Афганистаном, и имеющая давние связи с ним, по мнению немецких политиков может тем или иным способом оказать воздействие, например используя свои энергетические возможности, на урегулирование обстановки в этой стране.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив