Более 500 лет назад русский путешественник и тверской купец Афанасий Никитин, совершив свой знаменитый поход «За три моря», открыл для россиян загадочную страну Индию. С тех пор Индия стала предметом интереса для многих русских, который сохранился и по сей день.

Индия – пожалуй, одна из немногих стран мира, с которыми у России отношения развиваются так динамично и эффективно.

Буквально на днях в Нью-Дели прошли деловые встречи на высшем уровне, достигнуты новые договоренности, подписан ряд важных документов, дающих новый импульс для развития российско-индийских отношений.

В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании между Российским фондом прямых инвестиций и Государственном банком Индии о содействии прямым инвестициям между двумя странами. Речь идет об инвестициях до $1 млрд в совместные проекты.

Подписан и меморандум о взаимопонимании между "Маханагар телефоннигом Лтд" и ОАО "НИС" (НИС-ГЛОНАСС).

Еще один подписанный меморандум касается сотрудничества между Минобрнауки РФ и Министерством науки и технологий правительства Индии о сотрудничестве в области науки, технологий и инноваций.

Министерства культуры России и Индии подписали также программу культурных обменов на 2013-2015 годы.

Кроме того, в рамках саммита подписано соглашение о создании совместного предприятия между компанией "Вертолеты России" и компанией "Элком систенз прайвит лтд". Подписан меморандум о взаимопонимании между компанией "ФармЭко" и индийской компанией Elder Pharmaceuticals, а также соглашение о стратегическом партнерства между ОАО "НИС" и Tata Consultancy Services.

Достигнуты договоренности и дальше укреплять партнерство России и Индии в сфере военно-технического сотрудничества, продвигать новые проекты, в том числе путем создания совместных предприятий и передачи технологий.

В частности, подписан контракт на поставку в Индию 71 вертолета Ми-17В-5 общей стоимостью 1,3 млрд долларов, а также контракт на поставку технологических комплектов для лицензионного сборочного производства 42 самолетом Су-30МКИ стоимостью 1,6 млрд долларов.

Как отметил президент России В.В. Путин в 2011 году товарооборот составил 9 млрд долларов, в этом году он превысит 10 млрд, а в ближайшие годы достигнута договоренность удвоить его.

Обсуждались также вопросы и по другим направлениям российско-индийского сотрудничества. Это и энергетика, инвестиционная сфера, научно-техническое сотрудничество в области высокотехнологичных товаров. Конечно же, не остался без внимания вопрос о завершении строительства АЭС «Куданкулам», о строительстве еще нескольких АЭС в Индии. У России есть также определенные планы на отдачу от долгосрочных проектов в черной металлургии, добыче углеводородов, автомобиле- и авиастроении, химической промышленности, фармацевтике, в сфере информационных и биотехнологий.

По мнению российского президента российско-индийское сотрудничество в военно-технической сфере достигло беспрецедентного уровня, где ключевым направлением становится лицензионное производство и совместная разработка передовых образцов вооружения, а не просто закупка продукции военного назначения. Это создание многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета, это и успешные испытания противокорабельной ракеты "БраМос", созданной двумя странами, которая в настоящее время дорабатывается специалистами для ее авиационного применения. Такая кооперация может позволить успешно продвигать совместную продукцию на рынки третьих государств.

Справедливости ради следует отметить, что не все эксперты смотрят на современное состояние российско-индийских отношений радужно. По их мнению, в наших отношениях накопилось значительно количество серьезных проблем.

Так, несмотря на завершение строительства первого энергоблока АЭС "Куданкулам", предполагаемый запуск еще двух и возможность строительства АЭС на новой площадке в Западной Бенгалии, в последнее время по атомному проекту возникли серьезные разногласия. Индия требует включить в соглашение о строительстве двух энергоблоков пункт о материальной ответственности подрядчика в случае аварии, катастрофы или иных форс-мажорных обстоятельств, ссылаясь на "Закон об ответственности", принятый парламентом Индии в 2010 году как реакцию на трагедию японской АЭС "Фукусима". Этот закон обязывает правительство Индии вносить такой пункт во все атомные соглашения.

Российская сторона с этим не согласна, поскольку в базовом соглашении по АЭС "Куданкулам", подписанном в 1988 году и действовавшем при строительстве первого и второго энергоблоков, пункта об ответственности нет. Индийская сторона отмечает, что не может нарушать и игнорировать действующие у них в стране законы. Если Россия все же согласится с включением в договор такого пункта - это может привести к удорожанию стоимости контракта и затягиванию сроков ввода энергоблоков в строй.

Другая болевая точка — ситуация с АФК "Система". Проблемы у индийской сотовой "дочки" "Системы" Sistema Shyam TeleServices Ltd (SSTL), 56,68% которой принадлежат АФК, 24% — индийской компании Shyam Group, 17,14% — Росимуществу и еще 2,18% — индийским миноритариям, начались еще в феврале. Верховный суд Индии в связи с коррупционным скандалом постановил отозвать выданные в 2008 году 122 лицензии на связь у восьми операторов, в том числе 21 из 22 разрешений SSTL. Верховный суд решил, что лицензии продавались по заниженным ценам и без должного конкурса, из-за чего бюджет Индии лишился до $40 млрд. Конкретно к "Системе" у индийских властей претензий не было, однако ситуация потребовала проведения нового конкурса. И цены на частотный ресурс, рекомендованные телекоммуникационным регулятором Индии, значительно поднялись по сравнению с 2008 годом. В частности индийской стороной стоимость частот определена в $6 млрд. Тогда как четыре года назад те же частоты покупались "Системой" за $460 млн и компания настаивает на том, что цена должна сохраниться.

Не все гладко и на ниве военно-технического сотрудничества. Так и не решена окончательно проблема с авианосцем Vikramaditya. Контракт на переделку "Адмирала Горшкова" в авианосец был подписан в 2004 году. Тогда планировалось, что работы обойдутся в сумму около $970 млн, еще около $650 млн должна была стоить группа из 16 палубных истребителей. В конце 2007 года Индия перестала финансировать проект: стало очевидно, что $970 млн на завершение работ не хватит, после чего Москва и Дели начали переговоры, которые продолжались почти три года. Лишь в 2010 году в ходе очередного визита Путина в Индию стороны подписали дополнительное соглашение, в соответствии с которым общая сумма контракта увеличилась почти до $2,5 млрд. В итоге авианосец должен был быть передан Дели 4 декабря 2012 года — в День военно-морского флота Индии.

Однако из-за аварии паровых котлов, которая произошла в июле во время ходовых испытаний, Vikramaditya предстоит новый длительный ремонт. Скорее всего корабль будет передан Индии не раньше осени 2013 года. В октябре индийские газеты Indian Express и Economic Times сообщали, что Дели намерен взять с российской стороны штраф, который варьируется от 0,5% затрат, использованных на создание авианосца, до 5% (около $115 млн). При этом штраф будет увеличиваться вместе с количеством месяцев, на которые задерживается сдача "Горшкова" индийской стороне.

Россия стала проигрывать тендеры, объявляемые Минобороны Индии.

Так в прошлом году российский вертолет Ми-28Н проиграл в конкурсе на поставку индийской армии 22 боевых вертолетов, уступив американскому AH-64D Apache компании Boeing.

Индия также провела конкурс на поставку национальным ВВС по меньшей мере 126 многоцелевых истребителей на общую сумму более 10 миллиардов долларов. Победителем в тендере стал французский истребитель Dassault Rafale, который опередил российский МиГ-35 и американские истребители F-16 и F/A-18.

Российский тяжелый транспортный вертолет Ми-26 проиграл индийский тендер американскому вертолету Chinook.

Не все гладко и с совместным проектом создания истребителя пятого поколения на основе перспективного авиационного комплекса Т-50.

Для нас важно понимать, что Индия давно перестала быть «младшим братом» России, что «золотые времена привилегированного стратегического партнерства» идут к закату. Сегодня Индия совсем ненамного отстает от России по размеру экономики, занимая десятое место в мире по размеру номинального ВВП (у России — девятое). Зато темпы роста у нее быстрее, чем у нас. Индия становится все более требовательной в отношении своих внешних партнеров. А мировые игроки все активнее стремятся закрепиться на рынке динамично растущей страны, которая по численности населения в ближайшие годы может обогнать Китай. Заметно активизировались в Индии американцы, чему в немалой степени способствует проамериканская ориентация некоторой части индийской деловой элиты.

Происходящие внутриполитические процессы в Индии также должны мобилизовать российское руководство на поиск новых, более технологичных ходов в развитии отношений с этой стратегически важной для России страной.

Хотелось бы верить, что и после 65 летнего юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Индией связи между нашими странами сохранят характер особо привилегированного партнёрства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив