На пороге уже Новый 2013 год! В независимости от того, на каком бы материке его не готовились встречать, подготовка к встрече Нового года всегда сопровождается радостной суетнёй и беготнёй за подарками. И как же всем хочется всё успеть доделать, чтобы встретить Новый Год как подобает, а главное, с надеждой на исполнение самых заветных желаний!

В Канаде Новый год, вслед за Рождеством, отмечается так же, как и в США и Англии, за исключением франкоязычной провинции – Квебека.

Дух Рождества здесь уже можно прочувствовать, начиная с 20-х чисел ноября.

В канун Рождества и Нового года в Квебеке богато накрываются столы – к 6-7 часам вечера столы уже бывают накрытыми, и люди оставшееся время до наступления Рождества или Нового года проводят за праздничными столами, а во время перерывов от еды танцуют и веселятся, придумывают разные игры.

Традиционно рождественское застолье состоит из закусок, в том числе из омаров, устриц, улиток или фуа-гра, мясного пирога. Основным блюдом, как правило, является индейка с каштанами. Десерт может состоять из buche de Noel, сделанного из Генуэзского пирога и шоколадного масла, украшенного малиной.

Типичный рождественский или новогодний ужин в остальной части Канады обычно состоит из жаркого, как правило, это жареная индейка или курица, с большим разнообразием овощей и жареный картофель с начинкой и разными приправами, гусь, нашпигованный тыквой, репой, картофелем и политый брусничным соусом, суп из моллюсков, пряные куриные крылышки. Традиционные десерты – Рождественский или Новогодний пудинг, а также сливовый пудинг или пироги, подаются с бренди или коньяком.

Стало традицией, что Новогодние праздники, или как их здесь называют, Рождественские праздники, большая часть населения Канады проводила за экранами телевизоров – и стар и млад, следил за ходом игр НХЛ. Однако в этом году бары Канады полупустые из-за отмены сезона НХЛ. Даже сам канадский премьер-министр Стивен Харпер выразил свою озабоченность по этому поводу: «Я опечален по поводу локаута, который парализовал НХЛ. Но я нахожу некоторое утешение в том, что скоро я смогу следить за чемпионатом мира по хоккею среди юниоров, который начинаетсяв конце этого месяца в России ».

Рождество в Канаде обычно отмечается дома, в кругу семьи. Члены семьи дарят друг другу подарки 26 декабря, в так называемый «День подарков» - Boxing Day. Квебек очень долго находился под сильным влиянием католической церкви, и поэтому здесь большинство семей встречают Рождество в церквях, посещая полуночную мессу.

Новый год же в Канаде, напротив, праздник для молодёжи. Большая часть молодых людей Канады, как и Соединённых Штатов, отмечает Новый год в барах, на дискотеках, в ресторанах, а также на центральной площади своего города и на новогодних бал-маскарадах. В Торонто, на площади Дандас-сквер в канун Нового года, начиная с 6 часов вечера, на огромных мониторах ведётся прямая трансляция новогодних концертов, проходящих на Нью-йоркской Таймс-сквер.Первые Новогодние празднования на Таймс-сквер были проведены в 1907 году . В этом году ведущей концертной программы на Таймс-сквер станет телевизионная звезда США Аллисон Хагендорф. Обычно на площадях Торонто и Монреаля собирается в среднем до 60 тысяч человек. Остальная часть молодежи, также решившаяся встречать Новый год на свежем воздухе, идёт на каток. Поскольку Канада зимой далека от стран с тёплым климатом, согреваются молодые люди теплом от костров и горячим шоколадом. Спиртное распивать на улицах Канады запрещено. В некоторых крупных городах, могут быть введены дополнительные транспортные услуги с позднего вечера 31 декабря и раннего утра 1 января, чтобы дать людям возможность добраться до дома после празднования Нового года благополучно.

Поскольку в Канаде очень много иммигрантов, то каждая община собирается отдельно и празднует встречу Нового года внутри своей общины. Для этого арендуются помещения, и каждая семья приносит еду с собой и обязательно подготавливает короткую концертную программу или представление.

Во время Рождественских каникул в Канаде, как и во всех других англоязычных странах, в церквях проводятся бесплатные Рождественские и Новогодние концерты. В Канаде празднование Нового года стало широко отмечаться во время правления британской королевы Виктории (1819-1901), а её муж Альберт, рождённый в Германии, перенял традиции празднования Рождества из своей родной Баварии.

А какой же Новый год без ёлочки-красавицы? Первая ёлка в Северной Америке появились в канун Рождества 1781 года , в городе Сореле, Квебек, когда баронесса Ридезель пригласила на праздничный вечер британских и немецких офицеров. Она угощала офицеров разными вкусностями, но тон празднику задавала ёлка, точнее, аромат свежести, исходивший от неё. Баронесса украсила ёлку фруктами и белыми свечами. Барон Фридрих-Адольф Ридезель, её супруг, был командиром группы немецких солдат, посланных от герцога Брауншвейгского, чтобы помочь защитить Канаду. Первая электрическая гирлянда на ёлке была зажжена в 1882 году в Нью-Йорке . Идея освещать лесную красавицу с помощью электричества возникла у американца Эдварда Джонсона из компании Edison Electric, а американский инженер Р.Моррис воплотил её в жизнь – сконструировал первую новогоднюю гирлянду из 80 маленьких электрических лампочек.

Некоторые семьи, особенно в Квебеке, могут обмениваться подарками в вечер Рождества. Тем не менее, многие другие, особенно те, у которых есть маленькие дети, в конце дня развешивают большие носки, известные как рождественские чулки. Детям говорят, что Санта-Клаус приходит по ночам, чтобы заполнить их подарками. Миф о Санта-Клаусе настолько важен для празднования Рождества в Канаде и Соединённых Штатах, что североамериканское командование аэрокосмической обороны (NORAD) ведёт сайт, который, якобы отслеживает путь Санта-Клауса в канун Рождества.

В Мексике, по Новогодней традиции, перенятой мексиканцами у испанцев, принято съедать 12 виноградин в полночь и загадывать желания. Так давайте, и мы последуем их примеру, и пусть наши желания исполнятся!

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив