Над Россией пролетел Санта Клаус

25 декабрь 2012
Автор:
В эту ночь волшебник Санта Клаус с рождественскими подарками пролетел над Москвой и Санкт-Петербургом. Об этом сообщило Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), которое уже почти половину столетия ежегодно отслеживает передвижение оленьей упряжки американского Деда Мороза.

Санта пронесся над столицей в 23:55 по московскому времени, а над Санкт-Петербургом - в 23:58, направляясь в Финляндию. Рождественский святой стартовал из своей резиденции на Северном полюсе в понедельник рано утром, предварительно покормив оленей, проследив за упаковкой подарков и отдав последние распоряжения эльфам, передает РИА Новости. Он отправился в кругосветное путешествие, чтобы одарить детей всего мира подарками. Побывав в Австралии, Азии, странах Африки, Ближнего и Среднего Востока, а также ряде государств Восточной Европы, он пролетел над Россией от Дальнего Востока до двух столиц и направил свою упряжку, запряженную девятью оленями, дальше.

С 1955 года NORAD "следит за Сантой". Забавная традиция слежения за маршрутом передвижения розовощекого бородача в красном, являющегося символом празднования Рождества, зародилась благодаря опечатке и находчивости. Один из крупных универмагов в штате Колорадо разместил рекламу с призывом к детям звонить Санта Клаусу, но благодаря счастливой ошибке в телефонном номере дети стали звонить на номер начальника оперативного управления Противовоздушной обороны континентальной части страны, предшественницы NORAD, полковника Гэрри Шаупа. Находчивый командир стал объяснять детворе, что его ведомство выполняет функции авиадиспетчера Санта-Клауса, чтобы тот не заблудился в небе.

В данный момент маршрут Санты отслеживается при помощи 47 радаров, размещенных в северных и восточных районах США и Канады, а также спутников на геостационарной орбите, оснащенных инфракрасными датчиками, ориентирующимися на блестящий красный нос вожака упряжки — оленя Рудольфа. Высокоскоростные цифровые "Санта-камеры" фиксируют места остановки саней, нагруженных 60 тоннами подарков, видео с них доступно на Youtube. Все желающие могут следить за волнующим передвижением рождественского деда на сайте www.noradsanta.org, через Twitter и Facebook, а также позвонить американским и канадским офицерам, дежурящим в штаб-квартире NORAD на базе Питерсон (штат Колорадо) по телефону /из Москвы: +1-877-446-67-23 или отправить е-мейл по адресу noradtrackssanta@outlook.com, сообщает ИТАР-ТАСС.

В прошлом году сайт "NORAD следит за Сантой" посетили 19 миллионов человек из 220 стран и территорий, за сутки поступило 102 тысячи звонков и 7,7 тысяч электронных писем от детей, интересовавшихся местонахождением Санта Клауса.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив