Хотите жить в церкви?

24 декабрь 2012
Автор:
В Европе все чаще переоборудуют под жилье строения, первоначально предназначенные совсем для других целей.

В жилые дома превращаются мельницы, маяки, водонапорные башни и даже амбары. Как правило, подобную недвижимость покупают состоятельные люди, желающие иметь необычное здание «в коллекции». Посредники благоустраивают старинные строения, превращая их в комфортабельные апартаменты, и перепродают богатым любителям экзотики.

Чаще всего «для жизни» перестраивают старые мельницы и амбары. Например, сейчас продается ветряная мельница 18 века в Монкхилле - небольшой деревушке в Англии. Как мельница она сейчас никому не нужна, до памятника архитектуры явно не дотягивает. Но предприимчивые владельцы переоборудовали помещения мельницы в жилые комнаты, на верхнем этаже оборудовали обзорную площадку, вокруг разбили сад и теперь продают здание как элитный дом. Стоит этот модернизированный раритет 340 тысяч фунтов, то есть около 17 миллионов рублей.

В Великобритании же предлагают приобрести и перестроенный амбар. Место тихое и живописное – остров Англси, Уэльс. Два этажа; полы, лестницы, балконы — все из дуба; сад вокруг, вид на горную цепь из окна, - все это обойдется в 535 тысяч фунтов.

Часто продаются и не реконструированные здания. Например, в Греции выставили на продажу башню 17 века. Причем с примечательной историей: после войны с турками в 1897 году эта башня была единственным уцелевшим зданием в западной части области Пилио. Турки побоялись на нее напасть — в башне было русское консульство.

Сейчас башню вместе со стоящим рядом старинным двухэтажным домом и участком в 22 сотки продают за 450 тысяч евро. Отдельный плюс: башня – самое высокое здание в округе,  с нее открывается замечательный вид на Пагасийский залив и живописную гору Пилио, на которой, как утверждается в мифах, обитали кентавры. По словам продавца, в доме и башне можно удобно расположит 6-7 спален с ванными комнатами. Перепланировкой здания придется заниматься новому владельцу.

Не нравится эта башня? Есть  другие! К тому же в Греции нет дополнительных налогов на содержание исторических зданий, что удешевляет содержание такого дома.

Иногда для жилья приспосабливают и совсем неожиданные строения. Бывают дома в водонапорных башнях: их делят на этажи и обустраивают на каждом по комнате (все, естественно, круглые). Одна такая башня продается сейчас за 890 тысяч евро в немецком курортном городке Бад-Зегеберг. Построена она была 100 лет назад. На восьми ее этажах умещается все, что нужно большой семье: гостиная и спальня, гостевые и детские комнаты, мастерская, подсобные помещения и лифт. Из-за специфической конструкции затраты на отопление в такой башне выше, чем в обычном доме, да и переоборудовать ее стоит совсем недешево. Зато из любой комнаты открывается круговая панорама окрестностей, и в доме всегда светло.

Но и это не предел человеческой фантазии. Неподалеку от итальянского городка Канепина продается… церковь! Причем освященная и действующая, но закрытая для посторонней публики. Рядом с церковью есть вполне благоустроенный домик священника. Стоит такая благочестивая покупка 700 тысяч евро. Но, помимо этой суммы, владельцу придется постоянно вкладываться в реставрацию старинного здания – Италия заботится о своем культурном наследии.

Все эти экзотические дома расположены, как правило, где-нибудь в провинции. Но реконструированных зданий, превращенных в дорогое жилье, хватает и крупных городах. Например, дома, построенные в Лондоне в 1950-60 годы по программе восстановления города после Второй мировой и тогда бывшие весьма дешевыми, сейчас оказались в одном из самых дорогих районов английской столицы. Стоит их немного обновить и перестроить, как они тотчас становятся сверхдорогой недвижимостью.

Примечательно, что на продажи такого уникального жилья не влияет всеобщий спад на рынках недвижимости. В той же Великобритании в третьем квартале 2012 года цены в среднем снизились на 3,97% в годовом исчислении, а на элитное жилье – выросли на 10-11%.

Стабильность спроса на элитное жилье объясняется просто: если рядовые граждане во время кризиса не могут позволить себе менять жилье, то владельцы большого капитала от кризиса страдают меньше. К тому же недвижимость остается прекрасным вложением денег.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив