Во время празднования так и не состоявшегося конца света, туристы в Гватемале повредили древний храм майя. Об этом 23 декабря сообщил агентству Agence France-Presse технический консультант национального парка в Тикале Освальдо Гомес.

По его словам, невзирая на строжайший запрет, в ночь на 21 декабря толпа паломников забралась на одну из каменных пирамид, что привело к повреждениям ступеней и камней.

Эксперт сообщил, что туристы нанесли святыне "непоправимый ущерб". Правда, не уточнил, что именно они сделали.

Нам уже никогда не удастся восстановить их такими, какими они были прежде",
– заявил Гомес.

 

Как сообщалось ранее, в преддверии "конца света" в городе были забронированы номера всех отелей. Туристы мечтали увидеть красочную церемонию проводов старой и встречи новой эры, которую в Тикале проводили наследники жрецов майя. 22 декабря зарю новой эры встречали с факелами.

В соответствии с календарем майя 21 декабря 2012 года закончился длительный цикл, начавшийся приблизительно за три тысячи лет до нашей эры. На этой дате календарь обрывается, что дало многим людям основания полагать, будто бы индейцы таким образом предсказали конец света. Большая часть ученых заявляет, что ни о каком конце света в предсказаниях речи не шло. Однако идея о "конце света" вызвала в мире такой большой отклик, что все страны, так или иначе связанные с цивилизацией майя, не могли упустить шанс направить эту тематику на продвижение местной культуры и туризма. Администрация Гватемалы полагала, что на празднование завершения цикла календаря майя и начала новой эры в страну приедет не менее 200 тыс. туристов.

Цивилизация майя достигла своего расцвета в Центральной Америке в период с 250 по 900 год нашей эры. Национальный парк Тикаль представляет собой остатки одного из крупнейших городских центров древнего народа. В период расцвета в Тикале жили 60-80 тысяч человек. Сейчас 42% населения Гватемалы считаются потомками легендарных индейцев.

Поврежденное строение – так называемый Второй храм – одна из наиболее известных построек этого парка. Храм высотой в 38 метров был внесен в список ЮНЕСКО в 1979 году. Ежегодно легендарные развалины привлекают огромное количество туристов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru