Какие оттенки приобретет внешняя политика США при новом главе Госдепа.

Официально номинируя 69-летнего сенатора Джона Керри на пост главы Государственного департамента США, президент Барак Обама заявил, что "в некотором смысле вся жизнь Джона готовила его к этой роли”. Несмотря на то, что формально последние четыре года Госдеп возглавляла Хиллари Клинтон, функции настоящего главы "американского МИДа” порой исполнял именно Керри, председатель сенатского комитета по международной политике. Во многом благодаря опытнейшему сенатору от штата Массачусетс, искусно лавировавшему между республиканскими сциллами и демократическим харибдами Капитолийского холма, состоялся новый договор с Россией об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Для России как раз и важна эта черта нового главы американского внешнеполитического ведомства: давний соратник Обамы, поддерживающий в целом курс на "перезагрузку” отношений с Россией, Джон Керри добавляет ему еще более дружелюбный привкус. Назначение Керри тем более важно с точки зрения улучшения заметно охладившихся в последние месяцы американо-российских отношений, что сенатор слывет не "идеологом”, а "прагматиком”. Керри не отказывался от участия в челночной дипломатии и посещал Афганистан, Пакистан, Сирию, Судан. "Он понимает как нужно строить коалиции и вырабатывать компромиссы", – заявила по случаю назначения Керри Хиллари Клинтон.

С точки зрения некоторых наблюдателей, назначение Джона Керри представляет собой вообще жест доброй воли со стороны Обамы по отношению к Кремлю. Они отмечают, что еще тогда, когда на пост главы Госдепа помимо Керри обсуждалась кандидатура нынешнего постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс, российский МИД, памятуя о жестких пикировках Райс с ее российским коллегой Виталием Чуркиным, дал понять, что работать с ней будет слишком трудно. Впрочем, Райс избавила Обаму от необходимости делать сложный выбор и лишний раз навлечь на себя гнев антироссийски настроенных конгрессменов и сенаторов – она отказалась от должности сама, после того, как сделала несколько ошибок, в том числе неуклюже высказалась по поводу гибели в Ливии американского посла.

Наконец, Джон Керри не мог не заслужить одобрения в Москве после того как раз за разом (особенно минувшей весной) переносил обсуждение "закона Магнитского”. Без помощи Керри этот закон скорее всего был бы принят в более жесткой редакции. Это дает Кремлю основание надеяться, что российской оппозиции, которая собирает голоса под петицией Обаме с целью ужесточить "закон Магнитского”, добиться своего не удастся даже если администрация Обамы эту петицию заметит.

Принятие "закона Магнитского” произошло в увязке с отменой злополучной поправки Джексона-Вэника, и сам Джон Керри в своих публичных выступлениях делал упор именно на выгодах США от ликвидации этого артефакта холодной войны."Американский бизнес получит более широкий доступ на рынки, не поступившись ничем взамен", - заявил Керри. По многим оценкам, теперь экспорт США в Россию может удвоиться за 5 лет, кроме того, американские компании смогут регулировать через ВТО спорные вопросы с Россией по поводу пошлин, авторского права и т. п.

Было бы ошибкой полагать, впрочем, что с назначением Джона Керри в отношениях между Россией и США воцарится полная идиллия. Когда Хиллари Клинтон заявила, что Россия держит курс на воссоздание «нового СССР», возможно, под другими названиями – «Таможенный союз или Евразийский союз», это вызвало довольно резкую реакцию Владимира Путина.«Мне очень странно слушать, когда некоторые коллеги из-за рубежа говорят, что мы идем по пути интеграции, что это возрождение амбиций России как бывшего Советского Союза. Какая чушь. Да это естественный абсолютно процесс», - заявил Путин на встрече со своими доверенными лицами.

Но что у Клинтон на языке, то у Обамы на уме. Значит, соперничества с США за влияние на постсоветском пространстве не избежать: американцы и далее будут продолжать попытки отдалить бывшие советские республики от России, а мы их будем всеми доступными способами удерживать. Политика Обамы останется неизменной, разница только в аранжировке: Клинтон придерживалась более правой риторики, чем президент, Керри же наверняка выберет роль более доброго следователя. Остаются и другие острые вопросы: ПРО, Сирия или тот же "закон Магнитского”, который привел к ответным действиям России, затронувшим двустороннее соглашение по усыновлению и может привести к дальнейшему охлаждению отношений двух стран. Так что не будем торопиться с безудержным оптимизмом в отношении Керри – хватит пока и осторожного.

Владимир Степанов 25 декабря 2012 12:35 цитировать
В материале написано: "Назначение Джона Керри представляет собой вообще жест доброй воли со стороны Обамы по отношению к Кремлю". Вряд ли Обама так сильно о Кремле думал, когда его назначал.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив