Владимир Путин прибыл в Дели

24 декабрь 2012
Автор:
Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Индии для участия в российско-индийских переговорах на высшем уровне.

В ходе встречи планируется подписать более 10 соглашений в различных областях. Президент России уже провел первую встречу – с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Также Владимир Путин должен встретиться с президентом Индии Пранабом Мукерджи, а также с председателем партии "Индийский национальный конгресс" Соней Ганди и лидером оппозиции Сушмой Сварадж.

По итогам переговоров Путина с премьер-министром страны Манмоханом Сингхом подписан пакет документов в области образования, культуры, инвестиций и высоких технологий. Также Россия и Индия договорились укреплять российско-индийское партнерство в военно-технической сфере. По словам Путина, свидетельством очередного шага в этой сфере стали подписанные сегодня контракты на поставку вертолетной техники и технологических комплектов для сборки самолетов. Путин отметил также развитие сотрудничества в других сферах. В их числе президент перечислил энергетику, инвестиционную сферу, научно-техническое сотрудничество. При этом президент особо подчеркнул, что именно высокотехнологичные товары преобладают в структуре товарооборота, передают РИА Новости.

Накануне визита российского президента в Дели одна из самых влиятельных индийских газет "Хинду" опубликовала статью Путина, в которой он охарактеризовал отношения двух стран как стратегическое партнерство.

Ожидается, что товарооборот между государствами в этом году превысит 10 миллиардов долларов, что является рекордной суммой. Более того, к 2015 году он может удвоиться.

Военно-техническое сотрудничество между странами неизменно наращивается. В статье президента России говорится, что ключевым направлением становится лицензионное производство и совместная разработка передовых образцов вооружения, а не просто закупка продукции военного назначения. Также принципиальное внимание уделяется созданию многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета.

«Успешно прошло все испытания детище наших конструкторов - противокорабельная ракета "Брамос". Сейчас специалисты работают над ее авиационным применением. Уверен, что такая многовекторная кооперация позволит нашим странам не только выйти на лидирующие позиции по целому ряду высокотехнологичных проектов, но и поможет успешно продвигать совместную продукцию на рынки третьих государств», - говорится в статье.

Атомная энергетика также остается одной из важнейших сфер сотрудничества между Индией и Россией. В настоящее время российские специалисты заканчивают работы по вводу в эксплуатацию первого энергоблока АЭС «Куданкулам» и строительству второго блока. Как и прежде, большое внимание будет уделяться и сотрудничеству в научной и гуманитарной областях.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив