Главная проблема в отношениях между Россией и Европейским Союзом – условия поставки энергоносителей. Владимир Путин осудил попытки Брюсселя ограничить деятельность «Газпрома». Обсуждались также вопросы отмены виз и положение в Сирии.

На саммите Россия – ЕС, который состоялся в прошлую пятницу, аккурат в день «конца света», острее всего обсуждался так называемый «третий энергетический пакет». Это – программа либерализации европейского рынка энергоносителей, одобренная Европарламентом в конце апреля этого года, которая существенно урезает нынешние возможности «Газпрома». Ему и другим монополиям фактически запрещено владеть распределительными сетями в странах Европы. Осенью Еврокомиссия начала расследование, одна из целей которого состоит в том, чтобы определить соответствие поведения «Газпрома» условиям «третьего энергетического пакета».

Цель Москвы в этом конфликте – не допустить распространения «пакета» на работу газопроводов, строительство которых было начато до принятия новых правил – «Северного потока» и «Южного потока».

«ЕС, конечно, имеет право принимать любые решения», - сказал Владимир Путин в Брюсселе. –

Мягко скажу: озадачивает придание этому решению обратной силы. Мы считаем, что это неправильное и абсолютно нецивилизованное решение». По мнению российского президента, распространение действия документа на ранее начатые проекты «вводит сумятицу и подрывает доверие к совместной работе».

 

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов считает, что европейские партнеры «чрезмерно политизируют третий энергопакет». Многие европейские инвесторы скептически относятся к новым правилам, им выгоднее вкладывать деньги в «привилегированные» инфраструктурные проекты. Владимир Чижов полагает, что спор будет урегулирован в досудебном порядке, а если он дойдет до суда, то у Европейской комиссии мало шансов выиграть дело.

В Брюсселе по-прежнему обеспокоены именно политической составляющей энергетического спора, здесь всячески стремятся снизить зависимость ЕС от поставок российского газа, не допустить распространения влияния российских компаний.

«Думаю, что мы должны получить реальную возможность перейти от взаимозависимости по необходимости к взаимозависимости по выбору, по политическому выбору», - сказал по этому поводу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Еще одна энергетическая тема, которую затронули участники саммита, – формирование цены на газ в торговле между Россией и ЕС. Сейчас она преимущественно рассчитывается в зависимости от цены на нефть. Европейская комиссия возражает. Владимир Путин был вынужден напомнить, что такая практика сложилась в Европе около века назад и до сих пор эффективно действует.

Европейские политики, как известно, сильно обеспокоены объединительными процессами на постсоветском пространстве – «угрозой воссоздания СССР». Владимир Путин постарался еще раз успокоить их, сказав, что работа ведется на принципах ВТО. «Мы считаем, что внедрение правил ВТО в экономическую жизнь не только России, но и наших ближайших соседей - Казахстана и Белоруссии - облегчает работу европейских хозяйствующих субъектов на этом рынке с общим населением 170 млн человек», - сказал российский президент.

В «долгоиграющей» полемике по поводу отмены виз на саммите никакого прогресса не произошло. «Прежде чем мы достигнем нашей стратегической цели – безвизового режима между Россией и Европейским союзом, - по нашему мнению, важо заключить соглашение об упрощении визового режима», - сказал по этому поводу Жозе Мануэл Баррозу, что, конечно же, не ново. Визы придется получать и тем, кто соберется на Олимпиаду в Сочи, и тем, кто в 2014 году примет участие в мероприятиях в рамках «Российско-европейского года науки, технологий и инноваций», решение о проведении которого было принято на саммите. Некоторые визовые послабления могут получить ученые, студенты, бизнесмены и журналисты.

По самому острому внешнеполитическому вопросу – положению в Сирии – существенных расхождений во мнениях между участниками саммита не было. Владимир Путин подтвердил, что Россия не является адвокатом правящего режима в Сирии, и добавил: «Будем стремиться, чтобы в Сирии был установлен демократический режим. Мы не хотим, чтобы там был хаос, как в некоторых других странах региона, думаю, что в этом никто не заинтересован».

По словам проректора Российского Экономического Университета, члена Общественной палаты России Сергея Маркова, саммит «был привычно успешным». Небольшое оживление в этот в целом скучноватый для широкой общественности процесс внесли политические стриптизерши из украинской группы FEMEN. Они, как водится, оголились возле здания, где проходил саммит, чтобы предупредить европейцев об апокалипсисе в лице Владимира Путина. Полиция не дала им замерзнуть.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив