Сомали: освободили пленников, которых около 3 лет удерживали пираты

24 декабрь 2012
Автор:
Сомалийские войска провели уникальную спецоперацию по освобождению заложников, которых захватили в плен пираты почти 3 года тому назад. 22 заложника освобождены, передает Русская служба BBC, ссылаясь на сообщение властей полуавтономного сомалийского региона Пунтленд.

Корабль «Айсберг 1», шедший под флагом Панамы, был захвачен у берегов Йемена еще в 2009 году. Пираты держали судно с экипажем недалеко от деревни Гараад в прибрежной области Мудуг.

Военные моряки Пунтленда окружили базу пиратов 10 декабря, сообщает Русская служба BBC. Бои с пиратами шли 2 недели. В ходе спецоперации по освобождению заложников, несколько пиратов были убиты. Военные уничтожили моторную лодку, которая везла оружие и припасы на захваченный корабль.

В результате удалось освободить 22 человека, которых держали заложниками на судне. Все они, по словам военных, перенесли пытки и болезни.

2 года и 9 месяцев плена сказались на заложниках. Заметны следы физических пыток и болезней. Им обеспечено усиленное питание и медицинская помощь»,
- говорится в официальном заявлении властей Пунтленда.

 

За последние 2 года случаев пиратского захвата судов и экипажей возле африканского побережья стало значительно меньше. По словам корреспондента BBC Мэри Харпер, отпор разбойникам дают частные охранные фирмы, которых нанимают судовладельцы. Улучшилась и координация действий морских военных патрулей. Однако сомалийские войска, по словам Мэри Харпер, редко проводят операции, подобные этой.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив