В США хотят включить Путина в список Магнитского

24 декабрь 2012
Автор:
На сайте Белого дома идет подписание петиции с призывом включить президента России Владимира Путина в «список Магнитского», если он ратифицирует закон о запрете на усыновление детей гражданами США.
Президент России рассмотрит «антимагнитский акт» после того, как его одобрит Совет Федерации. Мы хотим, чтобы господин Обама наложил санкции на господина Путина, если он подпишет этот закон»,
- гласит текст петиции.

 

Более 18 тысяч американцев уже поставили под призывом свои подписи. Согласно законам США, если под текстом будет собрано 25 тысяч подписей, президент обязан рассмотреть петицию и отреагировать на нее.

Кроме того, 21 декабря на сайте Белого дома США начался сбор подписей в поддержку петиции с требованием включить в «список Магнитского» всех депутатов Госдумы РФ, поддержавших запрет на усыновление гражданами США детей из России. Петицию подписали более 49 тысяч человек.

Напомним, что Государственная Дума РФ приняла законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». В тексте закона содержится норма, согласно которой американцам запрещается усыновлять российских детей. Эта часть закона получила название «закон Димы Яковлева».

Дипломатическая война началась с того, что Сенат США, вслед за палатой представителей, одобрил «закон Магнитского» о введении визовых санкций против россиян, подозреваемых в нарушении прав человека. Закон вступит в действие после того, как его подпишет президент США Барак Обама. Это может произойти до конца года. Согласно закону, российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в следственном изоляторе «Матросская тишина», предлагают лишить права въезда на территорию США, а также заморозить их счета в американских банках.

Россия со своей стороны заявила, что может включить в «антимагнитский» список американцев, причастных к похищению граждан России в США.

Евросоюз не остался в стороне. В Европарламенте заявили, что европейские банки также заморозят счета россиян, включенных в «список Магнитского», а Евросоюз рассмотрит вопрос о введении визовых санкций против данных лиц.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив