Италия: Монти ни с кем не будет объединяться

24 декабрь 2012
Автор:
Подавший в отставку на прошлой неделе премьер Италии Марио Монти заявил, что не примет предложение Сильвио Берлускони возглавить правоцентристскую партию в общенародных выборах. Об этом сообщает Reuters. Монти также сказал, что не намерен поддерживать ни одну партию.
Я ни с кем не буду объединяться. Я не считаю, что мне следует выходить на политическое поле",
— сказал в ходе итоговой пресс-конференции в Риме Монти, который в течение последних 13 месяцев возглавлял техническое правительство страны.

 

Он также подчеркнул, что не будет баллотироваться на предстоящих 24-25 февраля парламентских выборах, поскольку уже является пожизненным сенатором, однако, в то же время, не исключил, что после выборов оценит возможность снова выдвинуть свою кандидатуру на пост премьера.

Чуть ранее Монти отметил, что не мог принять предложение Берлускони возглавить правоцентристскую коалицию на выборах, поскольку ему сложно "следовать за мыслями" своего предшественника на посту премьер-министра, который сначала обрушился с критикой на действия правительства, а буквально через пару дней предложил Монти вместо себя возглавить на выборах "умеренные силы".

В начале месяца о своем намерении баллотироваться на пост премьер-министра говорил осужденный за мошенничество бывший премьер Италии Сильвио Берлускони. 8 декабря он заявил о своем возвращении в политику и готовности в шестой раз стать кандидатом на пост премьера. Однако вскоре Берлускони сделал заявление, что может уступить этот пост, если коалицию вместо него возглавит Монти.

Марио Монти, руководивший правительством с ноября 2011 года, подал в отставку в прошедшую пятницу. О своем намерении уйти в отставку премьер объявил 8 декабря — всего через несколько дней после того, как представители крупнейшей парламентской партии "Народ свободы" отказались голосовать по вопросу о доверии кабинету министров, тем самым продемонстрировав, что больше не готовы поддерживать нынешнее техническое правительство и положив начало очередному правительственному кризису.

Президент Италии Джорджио Наполитано был вынужден распустить парламент в связи с уходом премьера в отставку.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив