В Мексике продолжаются войны наркокартелей

24 декабрь 2012
Автор:
В мексиканском штате Мичоакан, ставшим ареной боевых действий конкурирующих группировок наркоторговцев, полицейские попали в засаду. Четверо стражей правопорядка убиты, еще пятеро ранены.

Местная полиция полагает, что нападение было организовано одним из наркокартелей, однако пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за это преступление, отмечает ВВС.

Отметим, война между полицией и организованными преступными группировками, связанными с распространением наркотиков, началась в конце 2006 года, когда президент Мексики Фелипе Кальдерон начал масштабную антинаркотическую кампанию. Наиболее часто убийства происходят на севере Мексики, в приграничных районах с США. Страна имеет границу с Америкой протяженностью 3,2 тыс. км. Именно эти территории используются для транзита наркотиков из Мексики в США.

Учитывая повсеместную коррупцию среди государственных и полицейских чинов, для борьбы с незаконным оборотом наркотиков Кальдерон был вынужден привлечь армию. 16 декабря 2009 года был убит главарь мексиканского наркокартеля «Синалоа» Артуро Бельтран Лейва, за поимку которого мексиканские власти обещали вознаграждение в размере 2,1 миллиона долларов. После этого убийства крупнейшие наркобароны страны заявили, что будут мстить властям, в частности были обещаны «акции устрашения». С начала 2006 года «нарковойны» в Мексике унесли жизни более 50 тысяч человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив