В Каире забросали камнями председателя Верховной коллегии судей

24 декабрь 2012
Автор:
Около 15-ти человек в масках забросали камнями председателя Верховной коллегии судей Ахмеда Занда. Он получил незначительную травму, сообщают местные СМИ.

Отдельные египетские электронные порталы, ссылаясь на помощников Занда, утверждают, что неизвестные применили огнестрельное оружие. Полиции удалось задержать троих нападавших. Об этом сообщают РИА-Новости.

Инцидент произошел после пресс-конференции, на которой Занд выступил с резкой критикой прошедшего накануне голосования по новой конституции страны. За час до нападения Занд сказал:

Судьи Египта еще никогда в истории страны не подвергались такому унижению, как сегодня."

 

Занд — один из главных оппонентов египетского президента Мухаммеда Мурси, он выступает против принятия новой редакции конституции АРЕ. Являясь председателем влиятельной в стране Верховной коллегии судей, Занд последовательно пытается помешать исламистскому большинству монополизировать власть в 'стране. Считается, что именно он стал инициатором идеи приостановить деятельность судов и прокуратур на всей территории страны в знак протеста против объявленной Мурси новой конституционной декларации, предоставлявшей президенту неограниченные полномочия. Судьи, входящие в коллегию под руководством Занда, также отказались участвовать в наблюдении за голосованием на референдуме, пытаясь поставить под сомнение его легитимность.

Сторонники президента Мохаммеда Мурси утверждают, что проект конституции поддержало большинство граждан. Оппозиция выступает против документа, который основан на нормах шариата и ограничивает права женщин, не-мусульман и других категорий граждан.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив