Имущество бен Али продадут с молотка

23 декабрь 2012
Автор:
Власти Туниса приняли решение пополнить бюджет страны за счет распродажи имущества Зина аль-Абидина бен Али. На торги выставлена коллекция роскошных автомобилей, принадлежавшая самому бен Али - всего 39 машин, ювелирные украшения, роскошные предметы интерьера.

Аукцион по продаже более чем 120 тыс. наименований его вещей начнется сегодня в отеле "Клеопатра" и продлится целый месяц, сообщает The New York Times.

Билет на торги обойдется в 30 динаров (около $20). За эту сумму можно будет осмотреть коллекцию бывшего президента, которая включает редкие часы, картинные рамы в стиле рококо, позолоченные статуэтки соколов и сфинксов, и прочие приобретения и подарки Бен Али. Кому-то из дам, возможно, посчастливится заполучить себе беговую дорожку или сумочку бывшей первой леди. Но топ-лотами торгов, конечно, станут 39 автомобилей премиум-класса, среди которых есть бронированный Cadillac, BMW, Mercedes, два Lamborghini Gallardos, несколько моделей Bentley и Aston Martin. На продажу выставляются также дорогие костюмы и пиджаки экс-президента - об этом сообщает ВВС.

С молотка будут также распроданы ценности, принадлежавшие родственникам и приближенным бен Али, жившим в поистине королевской роскоши: так, автомобиль марки Mercedes, которым владел племянник экс-президента, оценивается в $2, 5 млн, аналогичный лимузин есть только у марокканского короля.

Здание гостиницы, где проходит аукцион, охраняют военные, сообщает телеканал Вести. Общая стоимость лотов, представленных на аукционе, оценивается в $13 млн.

Все вырученные средства пойдут в казну страны. Экономика Туниса переживает не лучшие времена, уровень безработицы составляет 17%. По словам организаторов аукциона, у этой "распродажи" есть еще и символическое значение: то, что принадлежало власть имущим и было нажито нечестным путем, теперь принадлежит народу.

"Вся прибыль от аукциона поступит в бюджет страны и пойдет на развитие регионов, инфраструктуры, на инвестиции в новые проекты. Но, честно говоря, это не золотая жила, и главное в этих торгах – не финансовая выгода, а политическое значение, дух революции", — цитирует министра по делам общественности Туниса Халиля Эльзавию телеканал Вести.

Ранее экс-лидер Туниса Зин аль-Абидин бен Али был заочно приговорен к пожизненному заключению. Военный суд Туниса признал его виновным в причастности к гибели 43 манифестантов в ходе массовых протестов в 2011 году. Помимо экс-президента, суд вынес приговоры порядка 40 бывшим чиновникам из его окружения. Среди осужденных экс-глава президентской службы безопасности генерал Али Сериати. Он получил 20 лет тюрьмы.

Напомним, массовые акции протеста в Тунисе начались в декабре 2010 года. Их причиной стали нерешенные проблемы безработицы, коррупции и высоких цен на продовольствие. Власть в результате "жасминовой революции" отошла переходному правительству, которое возглавлял премьер-министр Мухаммед Ганнуши. По данным миссии ООН, в ходе беспорядков в Тунисе погибли более 200 человек, 500 получили ранения. Управлявший Тунисом с 1987 года президент Зин аль-Абидин бен Али в январе 2011-го бежал из страны в Саудовскую Аравию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив